宋拓晉唐小楷 冊 唐顏真卿麻姑山仙壇記 顏真卿 ,

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
作品號 故帖00000700009
品名 宋拓晉唐小楷 冊 唐顏真卿麻姑山仙壇記
作者 顏真卿
書體 楷書
色彩
裝裱形式 冊(摺裝‧方幅式)
創作時間
數量 一件
作品語文 漢文
集叢號 件:09 開:17-18 幅:32-34 單件
釋文 有唐撫州南城縣麻姑山仙壇記。顏真卿撰并書。麻姑者。葛稚川神仙傳云。王遠。字方平。欲東之括蒼山。過吳蔡經家。教其尸解。如蛇蟬也。經去十餘年忽還。語家言。七月七日王君當來。過到期日。方平乘羽車。駕五龍。各異色。旌旗導從。威儀赫弈。如大將也。既至。坐須臾。引見經父兄。因遣人與麻姑相聞。亦莫知麻姑是何神也。言王方平敬報。久不行民間。今來在此。想麻姑能暫來。有頃信還。但聞其語。不見所使人。曰。麻姑再拜。不見忽已五百餘年。尊卑有序。修敬無階。思念久。煩信。承在彼登山顛倒。而先被記。當按行蓬萊。今便暫往。如是便還。還即親觀。願不即去。如此兩時間。麻姑來。時不先聞人馬聲。既至。從官當半於方平也。麻姑至。蔡經亦舉家見之。是好女子。年十八九許。頂中作髻。餘髮垂之至要。其衣有文章。而非錦綺。光彩耀日。不可名字。皆世所無有也。得見方平。方平為起立。坐定。各進行廚。金盤玉杯。無限美膳。多是諸華。而香氣達於内外。擗麟脯行之。麻姑自言。接侍以來。見東海三為桑田。向間蓬萊水。乃淺於往者。會時略半也。豈將復還為陸陵乎。方平笑曰。聖人皆言海中行復揚塵也。麻姑欲見蔡經母及婦。經弟婦新產數十日。麻姑望見之。已知。曰噫。且止勿前。即求少許米。便以擲之。墮地即成丹沙。方平笑曰。姑故年少。吾了不喜復作此曹狡獪變化也。麻姑手似鳥爪。蔡經心中念言。背蛘時。得此爪以杷背。乃佳也。方平已知經心中念言。即使人牽經鞭之。曰。麻姑者神人。汝何忽謂其爪可以杷背耶。見鞭著經背。亦不見有人持鞭者。方平告經曰。吾鞭不可妄得也。大曆三年。真卿刺撫州。按圖經南城縣有麻姑山。頂有古壇。相傳云麻姑於此得道。壇東南有池。中有紅蓮。近忽變碧。今又白矣。池北下壇。傍有杉松。松皆偃蓋。時聞步虛鍾磬之音。東南有瀑布。淙下三百餘尺。東北有石崇觀。高石中猶有螺蚌殻。或以為桑田所變。西北有麻源。謝靈運詩題。入華子崗。是麻源第三谷。恐其處也。源口有神。祈雨輒應。開元中。道士鄧紫陽於此習道。蒙召入大同殿修功德。廿七年。忽見虎駕龍車。二人執節於庭中。顧謂其友竹務猷曰。此迎我也。可為吾奏。願欲歸葬本山。仍請立廟於壇側。玄宗從之。天寶五載。投龍於瀑布。石池中有黃龍見。玄宗感焉。乃命增修仙宇真儀。侍從雲鶴之類於戲。自麻姑發迹於茲。嶺南真遺壇於龜源。花姑表異於井山。今女道士黎瓊仙。年八十而容色益少。曾妙行夢瓊仙。而飡花絶粒。紫陽姪男曰。德誠。繼修香火。弟子譚仙巖。法籙尊嚴。而史玄洞。左通玄。鄒鬱華。皆清虛服道。非天地氣殊異。江山炳靈。則曷由纂懿流光。若斯之盛者矣。真卿幸承餘烈。敢刻金石而志之。時則六年夏四月也。

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈三編(延春閣),第六冊,頁2795-2796