清王澍書積書巖帖(四十九) 冊 臨米書王羲之辭世帖 王澍

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 故書000769N000000008 抽盤點紀錄 修護紀錄 more...
故書000769N000000009 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故書00076900004
品名 清王澍書積書巖帖(四十九) 冊 臨米書王羲之辭世帖
分類 法書
作者 王澍
書體 行書
創作時間 清世宗雍正五年(1727)
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 晉右將軍會稽內史王羲之辭世帖。古之辭世者。或被髮狂歌。或漆身穢跡。可謂艱矣。今僕坐而獲。遂其宿心。其為幸慶。豈非天賜。違天不祥。頃東遊還。脩治桑果。今盛敷榮。率諸子抱孫遊觀其間。有一味之甘。割而分之。以娛目前。雖植德無殊邈。猶欲教養子孫以敦厚退讓。或有輕薄。庶令舉策數馬。仿佛萬石之風。君謂此何如。遇重熙去當與安石東遊山海。并行田盡地利。頤養閒暇。衣食之餘。欲與私親時共歡醼。雖不能興言(高字缺)詠。銜杯飲滿。語田里所行。故以為撫掌之資。其為得意。可勝言耶。常依陸賈。班嗣。楊王孫之處世。甚欲希風數子。老夫志願。盡於此也。君察此當有一言不真。所謂賢者志其大。不肖志其小。無緣見君。故悉心而言。以當一面。右載張彥遠法書要錄。崇寧紀元五月十五日襄陽米芾書。雍正五年(西元一七二七年)歲次丁未春二月花朝前九日。良常王澍臨於二泉精舍。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅一至四 25.4x12.3

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

印記資料 【印記類別】 【印記】
作者印記
作者印記 虛舟

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈續編(御書房),第四冊,頁2163-64
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁22

關聯文物