清王澍書積書巖帖(四十九) 冊 臨米芾西園雅集記(一) 王澍

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 故書000769N000000004 抽盤點紀錄 修護紀錄 more...
故書000769N000000005 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故書00076900002
品名 清王澍書積書巖帖(四十九) 冊 臨米芾西園雅集記(一)
分類 法書
作者 王澍
書體 行書
創作時間 清世宗雍正六年(1728)
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 臨米海岳西園雅集記。王澍書課第一百七十四本。李伯時效唐小李將軍。為著色泉石雲物草木花竹。皆絕妙動人。而人物秀發。各肖其形。自有林下風味。無一點塵埃氣。不為凡筆也。其烏帽黃道服。捉筆而書者。為東坡先生。仙桃巾紫裘而坐觀者。為王晉卿。幅巾青衣。據方几而凝竚者。為丹陽蔡天啟。捉椅而視者。為李端叔。後有女奴。雲鬟翠飾侍立。自然富貴風韻。乃晉卿之家姬也。孤松盤鬱。上有凌霄纏絡。紅綠相間。下有大石案。陳設古器瑤琴。芭焦圍繞。坐於石盤傍。道帽紫衣。右手倚石。左手執卷而觀書者。為蘇子由。團巾繭衣。手秉焦箑而熟觀者。為黃魯直。幅巾野褐。據橫卷畫淵明歸去來者。為李伯時。披巾青服。撫肩而立者。為晁無咎。跪而捉石觀畫者。為張文潛。道巾素衣。按膝而俯視者。為鄭靖老。後有童子。執靈壽杖而立。二人坐於盤根古檜下。幅巾青衣。袖手側聽者。為秦少游。琴尾冠紫道服摘阮者。為陳碧虛。唐巾深衣。昂首而題石者。為米元章。幅巾袖手而仰觀者。為王仲至。前有鬅頭頑童。捧古硯而立。後有錦石橋。竹逕繚繞於清溪深處。翠陰茂密中。有袈裟坐蒲團。而說無生論者。為圓通大師。傍有幅巾褐衣而諦聽者。為劉巨濟。二人並坐於怪石之上。下有激湍潀潨流於大溪之中。水石潺湲。風竹相吞。爐煙方裊。草木自馨。人間清曠之樂。不過於此。嗟乎。洶湧於名利之域。而不知退者。豈易得此耶。自東坡而下。凡十有六人。以文章議論博學辯識。英辭妙墨。好古多聞。雄豪絕俗之資。高僧羽流之傑。卓然高致。名動四夷。後之攬者。不獨圖畫之可觀。亦足彷彿其人耳。芾。余少時愛臨米老西園雅集。每臨一卷。必記數目。二十年來。大小凡一百七十四本。康熙五十五年秋。忽患赤眼。連綿七八年。曾無間斷。以為從此以後。此生殆不復能書。雍正四年四月。請假還里。杜門息關。塵事都廢。於是兩眼復明。不用眼鏡。竟能作如許小字。試以眼鏡書之。轉覺目光不定。今日興到。臨此一本。迴視昔年所臨。曾無少異。然眼疾雖瘳。而老狀日至。疾病纏綿。有加無已。恐此以後。并大字亦不復能書。顧視此本。不得不倍加愛惜矣。雍正六年(西元一七二八年)三月三日。虛舟老人書於二泉聽松菴。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅一至四 21.5x12.1

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈續編(御書房),第四冊,頁2163-2164
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁22

關聯文物