清王澍書積書巖帖(十八) 冊 臨王獻之帖唐模真跡本 王澍

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 故書000738N000000003 抽盤點紀錄 修護紀錄 more...
故書000738N000000004 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故書00073800002
品名 清王澍書積書巖帖(十八) 冊 臨王獻之帖唐模真跡本
分類 法書
作者 王澍
書體 楷書
創作時間 清世宗雍正五年(1727)
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文   唐臨真蹟本。嬉。左倚采旄。右蔭桂旗。攘皓腕於神滸兮。採湍瀨之玄芝。余情悅其淑美兮。心振蕩而不怡。無良媒以接歡兮。託微波而通辭。願誠素之先達兮。解玉珮以要之。嗟佳人之信脩兮。羌習禮而明詩。抗瓊珶以和予兮。指潛淵而為期。執拳拳之款實兮。懼斯靈之我欺。感交甫之棄言。悵猶豫而狐疑。收和顏以靜志兮。申禮防以自持。於是洛靈感焉。徙倚彷徨。神光離合。乍陰乍陽。擢輕軀以鶴立。若將飛飛而未翔。踐椒塗之郁烈兮。步衡薄而流芳。超長吟以慕遠兮。聲哀厲而彌長。爾迺眾靈雜遝。命儔嘯侶。或戲清流。或翔神渚。或採明珠。或拾翠羽。從南湘之二妃兮。攜漢濱之遊女。歎㚿媧之無匹兮。詠牽牛之獨處。揚輕袿之倚靡兮。翳脩袖以延佇。體迅飛。此書結搆。別有風神。其褚公所臨乎。又識此梁谿安氏所藏。唐模墨跡。邵兼山別以油牋模得一紙。余從京師見之。離方遯圓。不守繩墨而自作勝槩。全得禊序妙處。定從子敬真本句取得之。唐人為法度所窘。不能及也。或者目為褚公所臨。褚公天才超逸。其模禊序可謂具體而微。及其自運。則但有右軍之一體爾。此本變化佹異。意在法外。謂褚公所模則可。謂褚公所臨則不可。十三行傳本不一。要未有能及此者。此有天工。正未可以人力爭也。今安氏真本久已失去。余僅從邵本模之。雍正五年(西元一七二七年)五月五日午時祓禊罷書。虛舟。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅一至二 26x12.5
本幅三 26.2x12.4

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

印記資料 【印記類別】 【印記】
作者印記 若林父印

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈續編(御書房),第四冊,頁2131
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁22

關聯文物