清王澍書積書巖帖(二十四) 冊 臨王廙二帖 王澍

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 故書000744N000000003 抽盤點紀錄 修護紀錄 more...
故書000744N000000004 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故書00074400003
品名 清王澍書積書巖帖(二十四) 冊 臨王廙二帖
分類 法書
作者 王澍
書體 楷書
數量 一件
作品語文 漢文
釋文 臣廙言。臣祥除以復五日。窮思永遠。肝心寸截。甘雪應時。嚴寒奉被手詔。伏承聖體。御膳勝常。以慰下情。臣故患匈滿。氣上頓乏。勿勿。慈恩垂愍。每見慰問。感戴屏營。不勝銜遇。謹表陳聞。臣廙誠惶誠恐頓首頓首。死罪死罪。臣廙言。昨表不宣。奉賜手詔。伏承勝體勝常。以慰下情。不審宿昔復何如。承鄭夫人乃爾委頓。今復增損。伏惟哀亡愍存。益勞聖心。謹附承動靜。臣廙言。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅五至七 24.2x11.2

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 王澍 本幅 楷書 黃伯思云。世將兩表極古。信能傳鍾氏筆意。而右軍學之也。閣帖所刻。風力柔緩。不如快雪本。轉勁壬有古意。安見古今人果不相及邪。虛舟。
印記: 虛舟

印記資料 【印記類別】 【印記】

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈續編(御書房),第四冊,頁2138
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁22

關聯文物