元黃公望天池石壁圖 軸 黃公望 , 123x86

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
作品號 贈畫00032700000
品名 元黃公望天池石壁圖 軸
作者 黃公望
書體
色彩
裝裱形式
創作時間
數量 一軸
作品語文
集叢號 件: 開: 幅: 單件
釋文

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 123x86
詩塘 39.5x85.8
全幅 316x118

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 黃公望 本幅 一峰道人作天池石壁啚。時年七十有九。 行楷書 一峰道人作天池石壁啚。時年七十有九。
印記: 黃氏子久、一峯道人
題跋 陳所蘊 詩塘 萬曆戊申(西元一六0八年)秋七月。具茨山人陳所蘊子有識。 行書 黃大痴天池石壁圖。予先友羅王常延年物也。延年賞鑒。冠絕一時。寶愛特至。中更家難。流離播遷。未嘗不攜以自隨。比避地海上。家徒四壁矣。客有請以重價居之者。延年默不應。隨而目攝之。其人逡巡謝去。予每過延年所。必縣而縱觀之。未嘗不嘖嘖嘆賞。盖予心欲之而不敢言。延年亦心許之而未即。予前年病且革。榻前勞苦。延年伏枕頓首曰。羈旅之臣。幸庇宇下。拜君提掖之惠。二十年往矣。□夕且塡溝壑。不知所以報。請以一峯道人天池石壁圖為別。此予夙心許君已久。然君□不苟取。不容不取值以傷君廉。願以二十金付兒子具窀穸。予旣不忘平生物。亦歸得其所。惟君圖之。予敬諾。如數以金與其子。攜之以歸。嗟乎。延陵季□□忍以生前所心許負已死者。而必酬之地下。延年先生不忍以生前所心許負後死者。而必酬之地上。千古高誼。寧能三屈指哉。予因重加裝潢。書之上方。以紀其事。念延年去人間世已及再稔矣。每一披閱。不勝人琴之感。萬曆戊申(西元一六0八年)秋七月。具茨山人陳所蘊子有識。
印記: 東郭先生、據梧子、陳所蘊印、太丘氏
題跋 董其昌 邊幅裱綾 其昌題。 行書 王延年即羅龍文中書舍人子。嚴氏之客也。家藏名跡甚夥。分宜牽累。散者十九。延年負其尤。奔避海上。其人矜詡自喜。每與索觀所藏。靳固不出。此啚歸子有太僕後。始獲鑒賞。峯巒渾厚。草木華滋。眞傑作也。其昌題。
題跋 傅增湘 上方裱綾 戊寅(西元一九三八年)四月沅叔傅增湘。 楷書 大風堂藏一峯道人天池石壁圖眞蹟無上神品。昔董文敏游吳中。策筇石壁下。狂呼黃石公者。再歎子久能以造物為師。正追憶此圖而發。今此劇蹟。乃為大千所得。攜以屬題。因附識之。戊寅(西元一九三八年)四月沅叔傅增湘。
印記: 傅增湘印、沅叔

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 至寶是寶
收傳印記 球圖寶骨肉情
收傳印記 敵國之富
收傳印記 大千之寶
收傳印記 大風堂
收傳印記 張爰
收傳印記 南北東西只有相隨無別離
收傳印記 爰居士
收傳印記 大千好夢
收傳印記 張氏寶藏
收傳印記 大風堂圖書珍祕印
收傳印記 藏之大千
收傳印記 別時容易
收傳印記 不負古人告後人
收傳印記 善子心賞
收傳印記 耦庵經眼
收傳印記 延年之印
收傳印記 (一印漫漶不識)

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 山水
其他主題 樹木
其他主題 樹木
其他主題 建築 臺閣
其他主題 建築 房舍
其他主題 建築
其他主題 建築

技法 【技法】 【技法細目】
苔點

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 大風堂遺贈名跡特展圖錄,頁49-50.88-89