清人繡線乾隆書修德修刑論 卷

詳細資料

基本資料 藏品類型 緙繡,書法
文物統一編號 中絲000023N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 中絲00002300000
品名 清人繡線乾隆書修德修刑論 卷
分類 絲繡
書體 行楷書
數量 一卷
作品語文 漢文
釋文 (清人繡線乾隆書修德修刑論)修德修刑論。管子曰。日食脩德。月食修刑。斯言也。千古以為至論。而予則以為未臻。何言之。為人君者。無時無刻無不宜修德與脩刑。必待日月之變而後修之。不已遠乎。設遁其詞曰。日者陽之屬。遇變則更宜修德。月者陰之屬。遇變則更宜修刑。不知日變恒少月。變恒多。(日行一歲一周天。月行一月一周天。日月近交則食雖入交而非朔望。則同緯而不同經。當朔望而不入交。則同經而不同緯。皆無食。必徑緯同度而後食。月行速與日近交次數較多。故月食多。於是有一歲兩食者。日行遲與月近交次數較少。故日食少。於是有隔數歲一食者。此求日月食一定之法也。)或隔數歲或隔數月。遇其時更當修之。不遇其時可以不脩乎。且視德與刑為二事。君之脩也。有可急可緩之時。是大不然矣。乾隆壬子(西元一七九二年)孟冬月中澣御筆。(繡印二)八徵耄念之寶。自彊不息。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 36x91.1
引首 36x95
隔水一 36x11.5
隔水二 36x10.2
隔水三 36x10.2

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
引首

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 引首 行楷書 (繡線乾隆書)就將奉若。(繡印一)八徵耄念之寶。

驗證碼
驗證碼