清人緙絲乾隆書續纂秘殿珠石渠寶笈序 卷

詳細資料

基本資料 藏品類型 緙繡,書法
文物統一編號 中絲000010N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 中絲00001000000
品名 清人緙絲乾隆書續纂秘殿珠石渠寶笈序 卷
Preface to the Continued Compilation of Beaded Grove of the Secret Palace and Treasured Books of the Stone Moat from the Imperial Brush of Qianlong
分類 絲繡
書體 行書
數量 一卷
作品語文 漢文
釋文 續纂秘殿珠林石渠寶笈序。秘殿珠林編自癸亥成於甲子。石渠寳笈編自甲子成於乙丑。逮今均四十餘年矣。二集以三朝宸翰為宗。而歷代所弆古人及本朝臣工之書畫。分門别類精覈無遺。胥内廷翰臣張照梁詩正等所為。今視其跋無一存者。亦可慨也。自乙丑至今癸丑凡四十八年之間。每遇慈宮大慶朝廷盛典。臣工所獻古今書畫之類。及幾暇涉筆者。又不知其凡幾。無以薈輯。日久或致舛譌。且二集章程具在。續纂亦非甚艱。因命内廷翰臣王杰等重集。一如前例。若三朝宸翰已備錄前集。兹不復載。其有石刻之未入者。仍敬錄各類之卷首。然予之此舉。實因誌過。而非誇博古也。蓋人君之好惡不可不慎。雖考古書畫為寄情雅致之為。較溺於聲色貨利為差勝。然與其用志於此。孰若用志於勤政愛民乎。四十餘年之間應續纂者又纍纍若此。謂之為未害勤政愛民之念已且愧言之。而况於人乎。書以誌過。後之子孫當知所以鑒戒去取矣。至西清古鑑可以類推。更弗贅言。乾隆癸丑(西元一七九三年)季春御筆。(緙印二)。八徵耄念之寶。自彊不息。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 37.2x90.4
引首 37.5x86.2
隔水一 44.5x13.4
隔水二 44.5x14.2
隔水三 44.5x13.6

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
引首

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
摹織(繡)款 引首 行書 鑒存游藝。(緙印一)。八徵耄念之寶。

參考資料 【類別】 【參考資料】
參考書目 洪順興,〈清人緙絲乾隆書續纂秘殿珠石渠寶笈序 卷〉,收入余佩瑾主編《品牌的故事-乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術》(臺北:國立故宮博物院,2017.12),頁148-149。
參考書目 何傳馨,〈清人緙絲乾隆書續纂秘殿珠石渠寶笈序 卷〉,收入《十全乾隆─清高宗的藝術品味》(臺北:國立故宮博物院,2013.10),頁111。

驗證碼
驗證碼