基本資料 藏品類型 繪畫
作品號 中畫00030900000
品名 宋寧宗坐像 軸
作者
書體
色彩
裝裱形式
創作時間
數量 一軸
作品語文
集叢號 件: 開: 幅: 單件
釋文

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 187x108.4

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
包首 楷書 宋寧宗像。乾隆戊辰年(西元一七四八年)重裝。

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 寶蘊樓書畫錄

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 人物 帝王 宋寧宗坐像
次要主題 器用 服飾(對人) 幞頭。朱袍。皂紋鞾。
次要主題 器用 傢俱(屏風) 坐椅、足承

技法 【技法】 【技法細目】
工筆
人物衣紋描法(粗細線條)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷七),第四冊,頁19-20
參考書目 1.王耀庭,〈「天子之寶 — 台北國立故宮博物院的收藏」展品系列(四) — 繪畫〉,《故宮文物月刊》,第247期(2003年10月),頁18-19。 2.劉芳如,〈宋寧宗坐像〉,收入何傳馨主編,《文藝紹興:南宋藝術與文化‧書畫卷》(臺北:國立故宮博物院,2010年十月初版一刷),頁336-337。
內容簡介(中文) 面清臞,微鬚。按《宋史》,寧宗名「擴」,為光宗第二子。母為慈懿皇后李氏,乾道四年(1187)生,嘉定十七年(1224)卒。光宗登位後,被封為嘉王,紹熙五年,孝宗死,光宗因病疾,不能執喪,被立為太子。《四朝聞見錄》記:「(寧宗)嘗學於永嘉陳良傅,導以毋作聰明亂舊章,故終生不妄更作。龍顏隆準,相者謂之『老龍相』」。何謂「老龍相」?相書上以動物來比擬人的命運,「龍相」就是帝王。單就臉孔,文字記述以「鼻高隆」最足令人了解「龍相」之「鼻」的特徵。本幅畫中確實描繪了寧宗鼻子的特色。中國以帝王為「龍種」的觀念。對於帝王出生時常有祥瑞的象徵的傳說,據說慈懿皇后李氏睡覺時夢到太陽墜落於庭中,就以手承接之,接著就懷有身孕:寧宗。這在中國相信帝王是「天命」所來,宋代的皇帝比起其他朝代,更有出生時帶有祥瑞象徵的傳說。(王耀庭)
內容簡介(中文) 寧宗趙擴(1168-1224),為光宗的第二子,母為慈懿皇后李氏。據傳李后曾夢見太陽墜落於庭中,遂以手承接之,未幾竟懷有身孕,所生即寧宗也。 〈寧宗坐像〉中,皇帝的相貌清臞,鼻長若鷹喙。馬遠〈乘龍圖〉中,御龍升天的道教神仙面容,亦與宋寧宗絕似。鼻長,在面相學上謂為「老龍相」。宋代帝王出生,常有祥瑞象徵的傳聞。宋代皇帝信仰道教,宮廷畫家藉助皇帝的龍顏入畫,自在情理之中。(20101015)
內容簡介(英文) Emperor Ningzong (Zhao Kuo, 1168-1224) was the second son of Emperor Guangzong, and his mother was the Ciyi Empress, née Li. It is said that his mother once dreamt of the sun setting in the courtyard and receiving it in her hands. She is said afterwards to have become pregnant, giving birth to the future Emperor Ningzong (r. 1195-1224). In this seated portrait of Ningzong, he is shown somewhat thin, his long nose looking something like a hawk’s beak. The face of the Daoist immortal on an imperial dragon ascending to the heavens in Ma Yuan’s “Riding a Dragon” is also quite similar to that of the Emperor Ningzong here. In fact, a long nose in traditional Chinese physiognomy (judging character from facial features) is said to be an “old dragon face.” The birth of emperors-to-be in the Song dynasty was often accompanied by reports of the appearance of auspicious omens. The Song emperors were followers of Daoism, so court painters at the time naturally used the imperial appearance of the emperor when doing this and certain types of figure painting.(20101015)
收藏著錄 南薰殿圖像考(卷上)。
參考書目 〈宋寧宗坐像 軸〉,收入林莉娜主編《南薰殿歷代帝后圖像(上)》(臺北:國立故宮博物院,2020.12),頁164-167。
參考書目 何傳馨,〈宋寧宗坐像 軸〉,收入《文藝紹興-南宋藝術與文化‧書畫卷》(臺北:國立故宮博物院,2010.10),頁71、336-337。