元明書翰第十二冊 冊 明祝允明書陶淵明閑情賦 祝允明;Zhu Yunming , 14.7x10.2

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 故書000285N000000001 抽盤點紀錄 修護紀錄 more...
故書000285N000000002 抽盤點紀錄 修護紀錄
故書000285N000000003 抽盤點紀錄 修護紀錄
故書000285N000000004 抽盤點紀錄 修護紀錄
故書000285N000000005 抽盤點紀錄 修護紀錄
故書000285N000000006 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故書00028500001
品名 元明書翰第十二冊 冊 明祝允明書陶淵明閑情賦
分類 法書
作者 祝允明;Zhu Yunming
書體 楷書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 陶淵明閑情賦。初張衡作定情賦。蔡邕作靜情賦。檢逸詞而宗澹泊。始則蕩以思慮。而終歸閑正。將以抑流宕之邪心。諒有助於諷諫。綴文之士。奕代繼作。並因觸類。廣其詞義。余園閭多暇。復染翰為之。雖文妙不足。庶不謬作者之意乎。夫何懷逸之令姿。獨曠世以秀羣。表傾城之豔色。期有德於傳聞。佩鳴玉以比潔。齊幽蘭以爭芬。澹柔情于俗內。負雅志于高雲。悲晨曦之易夕。感人生之長勤。同一盡於百年。何歡寡而愁殷。褰朱幃而正坐。汎清瑟以自欣。送纖指之餘好。攘皓袖之繽紛。瞬美目以流盻。含言笑而不分。曲調將半。景落西軒。悲商叩林。白雲依山。仰睇天路。俯促鳴絃。神儀嫵媚。舉止詳妍。激清音以感余,願接膝以交言。欲自往以結誓。懼冒禮之為諐。待鳳鳥以致辭。恐他人之我先。意惶惑而靡寧。魂須臾而九遷。願在衣而為領。承華首之餘芳。悲羅襟之宵離。怨秋夜之未央。願在裳而為帶。束窈窕之纖身。嗟溫涼之異氣。或脫故而服新。願在髮而為澤。刷玄髩於頹肩。悲佳人之屢沐。從白水以枯煎。願在眉而為黛。隨瞻視以閑揚。悲脂粉之尚鮮。或取毀於華籹。願在莞而為席。安弱體於三秋。悲文茵之代御。方經年之見求。願在絲而為履。附素足以周旋。悲行止之有節。空委弃於床前。願在晝而為影。常依形而西東。悲高樹之多蔭。慨有時而不同。願在夜而為燭。照玉容於兩楹。悲扶桑之舒光。奄滅景而藏明。願在竹而為扇。含淒飈於柔握。悲白露之晨零。顧襟袖以緬邈。願在木而為桐。作膝上之鳴琴。悲樂極以哀來。終推我而輟音。考所願而必違。徒契契以苦心。擁勞情而罔訴。步容與于南林。栖木蘭之遺露。翳青松之餘音。儻行行之有覿。交欣懼于中襟。竟寂寞而無見。獨悁想以空尋。斂輕裾以復路。瞻夕陽而流歎。步徙倚以忘趣。色慘悽而矜顏。葉燮燮以去條。氣淒淒而就寒。日負影以偕沒。月媚景於雲端。鳥悽聲以孤歸。獸索偶而不還。悼當年之晚暮。恨茲歲之欲殫。思宵夢以從之。神飄颻而不安。若憑舟之失棹。譬緣崖而無攀。于時畢昴盈軒。北風淒淒。恫恫不寐。眾念徘回。起攝帶以伺晨。繁霜粲于素階。雞斂翅而未鳴。笛流遠以清哀。始妙密以閑和。終寥亮而藏摧。意夫人之在茲。託行雲以送懷。行雲逝而無語。時奄冉而就過。徒勤思以自悲。終阻山而帶河。迎清風以祛累。寄弱志於歸波。尤蔓草之為會,誦召南之餘歌。坦萬慮以存誠。憩遙情於八遐。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 14.7x10.2

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 祝允明 長洲允明。 楷書
印記: 枝山

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈三編(延春閣),第六冊,頁2580-2581
收藏著錄 故宮書畫錄(卷三),第一冊,頁286-287
收藏著錄 故宮歷代法書全集,第十八冊,頁4-11、160-161
參考書目 1.王耀庭,〈明祝允明書陶淵明閑情賦〉,收入王耀庭編,《淵明逸致特展圖錄》(臺北:國立故宮博物院,1988年初版),頁114。
參考書目 〈元明書翰第十二冊 冊 明祝允明書陶淵明閑情賦〉,收入何炎泉主編《毫端萬象-祝允明書法特展》(臺北:國立故宮博物院,2013.01),頁194-205、375-376。
參考書目 何炎泉,〈元明書翰第十二冊 冊 明祝允明書陶淵明閑情賦〉,收入林麗江、何炎泉主編《寫盡繁華-晚明文化人王世貞與他的志業》(臺北:國立故宮博物院,2022.10),頁166-167。

關聯文物

元明書翰第十二冊 冊 明祝允明書可竹記

書法 , 一幅 , 27.3x22.1;27.3x21.8;27.3x21.6公分