明仇英晝錦堂 軸 仇英 , 192.7x96.3

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 中畫000076N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 中畫00007600000
品名 明仇英晝錦堂 軸
分類 繪畫
作者 仇英
數量 一軸

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 192.7x96.3
全幅 325x122

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 仇英 本幅 實父仇英製 隸書
印記: 十洲、永存珍秘
題跋 文徵明 本幅 徵明 楷書 晝錦堂記。仕宦而至將相。富貴而歸故鄉。此人情之所榮。而今昔之所同也。蓋士方窮時。困阨閭里。庸人孺子。皆得易而侮之。若季子不禮于其嫂。買臣見棄於其妻。一旦高車駟馬。旌旗導前。而騎卒擁後。夾道之人。相與駢肩累蹟。瞻望咨嗟。而所謂庸夫愚媍者。奔走駭汗。以自悔罪於車塵馬足之間。此一介之士。得志當時。而意氣之盛。昔人比之衣錦之榮者也。惟大丞相魏國公則不然。公。相人也。世有令德。為時名卿。自公少時。已擢高科。登顯仕。海內之士。聞下風而拜餘光者。蓋亦有年矣。將相而富貴。皆公所宜素有。非如窮阨之人。僥倖得志於一時。出於庸夫愚婦之不意。以驚駭而夸耀之也。然則高牙大纛。不足為公榮。桓圭袞裳。不足為公貴。惟德被生民。而功施社稷。勒之金石。布之聲詩。以耀後世而垂無窮。此公之志。而士亦以此望於公也。豈止夸一時榮一鄉哉。公在至和中。嘗以武康之節。來治于相。乃作晝錦之堂于後圃。既又刻詩于石。以遺相人。其言以快恩讐。矜名譽為可薄。蓋不以昔人之所夸者為榮。而以為戒。於此見公之視富貴為何如。而其志豈易量哉。故能出入將相。勤勞王家。而夷險一節。至於臨大事。決大議。垂紳正笏。不動聲色。而措天下于泰山之安。可謂社稷之臣矣。其豐功盛烈。所以銘彝鼎而被絃歌者。乃邦家之光。非閭里之榮也。余雖不獲登公之堂。幸嘗竊誦公之詩。樂公之志有成。而喜為天下道也。于是乎書。徵明。
印記: 徵、明

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
次要主題 山水 春景
主要主題 人物 官員(臣) 3人
次要主題 花草 桃花
次要主題 建築 房舍
其他主題 走獸
其他主題 器用 儀仗(佛教寶蓋)
其他主題 器用 文玩(琴棋書畫)
其他主題 器用 文房用具 簋、鼎、瓶、墨洗
其他主題 器用 飲食器
次要主題 器用 傢俱(屏風) 竹簾、桌、榻、椅
次要主題 建築 欄杆
次要主題 樹木
主要主題 經史‧故事 畫韓琦之晝錦堂
次要主題 山水 溪澗、湍泉 溪澗
其他主題 人物 侍從(侍女、童僕) 男侍從3人,男童僕3人
次要主題 山水 石磴、棧道
其他主題 樹木
其他主題 器用
其他主題 器用

技法 【技法】 【技法細目】
皴法 披麻皴
人物衣紋描法(勻稱線條)
工筆
界畫

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁178
收藏著錄 盛京故宮書畫錄,第五冊,頁13b
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第七冊,頁315-316
參考書目 林麗江,〈明仇英晝錦堂 軸〉,收入邱士華、林麗江、賴毓芝主編《偽好物-16~18世紀蘇州片及其影響》(臺北:國立故宮博物院,2018.04),頁86-91。