宋蘇軾中山松醪賦 卷 蘇軾 , 25.9x192

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
作品號 中書00004500000
品名 宋蘇軾中山松醪賦 卷
作者 蘇軾
書體 行書
色彩
裝裱形式
創作時間
數量 一卷
作品語文 漢文
集叢號 件: 開: 幅: 單件
釋文 中山松醪賦。始予宵濟于衡漳軍。涉而夜號。燧松明以記淺。散星宿於亭皐。鬱風中之香霧。若訴予以不遭。豈千歲之妙質而死斤斧於鴻毛。效區區之寸明。曾何異於束蒿。爛文章之糾纏。驚節解而流膏。嘻構廈其已遠。尚藥石之可曹。收薄用於桑榆。製中山之松醪。取通明於盤錯。出肪澤於烹熬。與黍麥而皆熟。沸春聲之嘈嘈。味甘餘之小苦。歎幽姿之獨高。知甘酸之易壞。笑涼州之蒲萄。酌以癭藤之紋樽。薦以石蟹之霜螯。曾日飲之幾何。覺天刑之可逃。投拄杖而起行。罷兒童之抑搔。望西山之咫尺。欲褰裳以游遨。顛倒白綸巾。淋漓宮錦袍。追東坡而不可及。歸餔啜其醨糟。漱松風於齒牙。猶足以賦遠游而續離騷也。東坡書。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 25.9x192
隔水一 12.8
隔水二 12.8
拖尾 25.9x102

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
拖尾

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 趙孟頫 拖尾 至大二年九月六日孟頫跋 觀東坡書法。高出千古。而筆勢雄秀。骨肉停勻。真得書家三昧者。非鄙俗所能擬議。此卷精妙尤入神品。信是人間至寶也。至大二年九月六日孟頫跋。
印記: 趙氏孟頫
題跋 柯九思 拖尾 丹丘柯九思識 坡公性不善飲。而輒喜人飲。此松醪賦之所繇作也。予昔於句曲外史齋頭見之。歎其筆力雄恣。想見當日興酣落紙之妙。欲署數語。迫以他事不果。今為清閟閣中物。再展玩間。益覺神采煥發。奔放中饒有古勁之致。且雲林主人亦復有坡公之癖。宜其珍之如拱璧也。丹丘柯九思識。
印記: 柯九思
題跋 文徵明 拖尾 長洲文徵明誌 蘇文忠筆力雄健。而多自然之致。故為宋四家之冠。余學書數十年。徧臨往蹟。少得其槩。獨至髯翁遺翰。則把筆逡巡。殊難彷彿。秋日偶游華亭。過董庶常家。出此見賞。誠其生平得意之筆。三復咨嗟。徒切望洋之歎。然終不敢效顰。太史朝夕揣摩。宜其書法有凌雲之氣也。長洲文徵明誌。
印記: 文徵明印
題跋 董其昌 拖尾 其昌 眉山聲價已重當時。何況千載而後。此書之妙非在筆墨間也。予初一見。久為閣筆。其昌。
印記: 董其昌、玄宰

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
作者印記 子瞻
作者印記 東坡居士

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁169
收藏著錄 盛京書畫錄,第二冊,頁1a-4a