清沈初乾隆蒐苗獮狩說 卷 沈初

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 中書000044N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 中書00004400000
品名 清沈初乾隆蒐苗獮狩說 卷
分類 法書
作者 沈初
書體 楷書
數量 一卷
作品語文 漢文
釋文 御製蒐苗獮狩說。傳說春蒐夏苗秋獮冬狩各具時義。言固引而未發。至所稱皆於農隙以講事。吾不能無疑焉。夫秋冬或有農隙。至於春夏則自播種以至刈穫。其間耘耨灌溉較晴量雨炙背胝足苦哉。耕夫蓋無一時之安心息力。而謂之有農隙可乎。嘗思蒐苗從草。獮狩從犬。古人制字蓋有深意。杜注苗為苗除害是矣。而所云蒐索擇取不孕者。猶未免以辭害義。夫禽獸固族聚而類處。使擇牡而驚其牝。則孕者不能無傷。豈育物之仁哉。則所為蒐索者。亦以蒐索其害苗為當。至於獮狩皆從犬則誠守而取之。順殺氣而獮之。是則春夏之取獸繫乎。田秋冬之取獸繫乎。獸其義明矣。雖然更有說焉。古時地廣人稀。故田或游獸而有蒐苗之事。以除其害。今自腹裡以及邊壤地無不耕。安得有禽獸害苗之事乎。若夫圍場之地原自不耕。則所為蒐索其不孕而肥者。與夫初生如苗者以嘗新繹其義。亦未嘗不通。而實非古人所解者矣。臣沈初敬書。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅  20.6x68.4
隔水一 8.4
隔水二 8.5

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

印記資料 【印記類別】 【印記】
作者印記 臣沈初
作者印記 恭錄

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁170