宋蘇軾書畫記 卷 蘇軾 , 28.8x217.6

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
作品號 中書00003300000
品名 宋蘇軾書畫記 卷
作者 蘇軾
書體 行書
色彩
裝裱形式
創作時間 宋神宗元豐三年(1080)
數量 一卷
作品語文 漢文
集叢號 件: 開: 幅: 單件
釋文 畫記。余嘗論畫。以為人禽宮室器用皆有常形。至於山石竹木水波煙雲。雖無常形。而有常理。常形之失。人皆知之。常理之不當。雖曉畫者有不知。故凡可以欺世而取名者。必託於無常形者也。雖然常形之失。止於所失。而不能並其全。若常理之不當。則舉廢之矣。以其形之無常。是以其理不可不堇也。世之工人或能曲盡其形。而至於其理非。□□逸才不能辦。與可之於竹石枯木。真可謂得其理者矣。如是而生。如是而死。如是而攣拳瘠蹙。如是而條達遂茂。根莖節葉牙角脉縷千變萬化。未始相襲。而各當其處。合於天造。厭於人意。蓋達士之所遇也歟。昔歲嘗畫兩叢竹於淨因之方丈。其後出守陵陽而西也。余與之偕別長老道。臻師又畫兩竹。□一枯木於其東齋。臻方治四壁於法堂。而請與可。與可既許之矣。故余并為記之。必有明於理而深觀之者。然後知言之不妄。元豐三年(西元一0八0年)。端陽月八日眉山蘇軾。于淨因方丈書之。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 28.8x217.6
隔水一 15.9
隔水二 14.2
拖尾 139.8

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 宇文公諒 拖尾 至正十九年龍集已亥四月既望後學雙流宇文公諒謹題。 行書 東坡先生以雄文直節高一代。而其英偉秀傑之氣。發為翰墨者。姿態橫生。鋒穎遒勁。尤非時人之所能及。此帖文簡意足。不易得也。好事者宜寶藏之。至正十九年龍集己亥四月既望。後學雙流宇文公諒謹題。
印記: 學易齋、京兆宇文公諒子貞章、忠直世家
題跋 魯淵 拖尾 曲阜魯淵 楷書 急雨苕谿小繫船。手披翰墨憶坡僊。故家文物今煨燼。撫卷題詩一慨然。曲阜魯淵。
印記: 魯氏道原
題跋 周天球 拖尾 丙戌冬日周天球題于棐几齋 楷書 文忠公畫記有形理之說。真能發古人未言之微。惜湖州公竹枝不與俱傳。俾今之畫家不得觀其自惜哉。然文忠此記之妙。似不專于畫。即書家亦然。點畫肥瘦者形也。結構圓融者理也。形具而顯理。隱而微形。非理弗備。猶文非理弗宣。今作畫之求于形似且不能。況理乎。書亦惟於形又鮮。得其似若語。于理無不懵然以為誕矣。文忠書本二王帖中來。故機軸成家。學者罕到中間妙處理形相傳。非漫然塗抹已也。此卷姑置畫而重其書。自當與文忠公竝稱宇宙內神物矣。丙戌冬日周天球題于棐几齋。
印記: 周氏公瑕、周天球印
題跋 王穉登 拖尾 戊子三月十又八日白雲房書王穉登 楷書 蘇長公書類多豪舉。縱逸欹斜。爛熳以紓其磈礧不平之氣。惟此卷與後赤壁賦稍嚴密修整。如西宮尉衛用師刁斗肅然。不似其生平之作。想其莊嚴闍黎畫記。故應鳴和鸞而清節奏也。戊子三月十又八日白雲房書王穉登。
印記: 王氏百穀
題跋 董其昌 拖尾 董其昌觀於昭彥舟中。己已十月四日。 行書 玉局行書皆規摹徐季海。此帖獨倣顏平原送明遠序。縱橫跌宕中合宮商。非趙吳興所能夢見也。董其昌觀於昭彥舟中。己已十月四日。
印記: 宗伯學士、董玄宰
題跋 董其昌 前隔水 董其昌 行書 每見坡公墨蹟。十九雙鉤廓填。即余家誤收。養生論三馬圖贊經。歲餘知之。皆不如此。畫記之無疑也。昭彥其寶藏之。董其昌。

印記資料 【印記類別】 【印記】
作者印記 雪堂逸士
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
收傳印記 悅生
收傳印記
收傳印記 內祕書印
收傳印記 吳郡陸氏
收傳印記 安國家藏
收傳印記 華夏(重二。一半印)
收傳印記 震澤漁父
收傳印記 周氏公瑕
收傳印記 周天球印
收傳印記 桃花源裡人家
收傳印記 蘇州王郎
收傳印記 李君實所藏
收傳印記 日華
收傳印記 壽繹(重一)
收傳印記 新安吳廷 (重六)
收傳印記 用卿 (重二)
收傳印記 朱正初印
收傳印記 五浮山人(重一)
收傳印記 真賞(重一)
收傳印記 珂雪齋
收傳印記 松齋
收傳印記 香芸館印(重一)
收傳印記 應召(重三)
收傳印記 應召珍藏(重一)
收傳印記 古心樓祕玩(重一)
收傳印記 藎臣(重六)
收傳印記 王時敏印
收傳印記 煙客
收傳印記 王遜之書畫記
收傳印記 堇封
收傳印記 王顓菴書畫記
收傳印記 王掞之印
收傳印記 顓菴
收傳印記 萬柳江邨
收傳印記 江邨(重一)
收傳印記 我將琴心遺山水萬卷書中養性情
收傳印記 幾雲(半印)
收傳印記 □氏□□子孫寶之
收傳印記 (二印及二半印不辨)
收傳印記 太原郡長
收傳印記 壽承氏

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁169
收藏著錄 盛京故宮書畫錄,第二冊,頁1b-4b