伏羲坐像 軸 馬麟 , 249.8x112

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 中畫000255N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 中畫00025500000
品名 伏羲坐像 軸
Seated Portrait of Fu Xi
分類 繪畫
作者 馬麟
數量 一軸

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 249.8x112

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 馬麟 本幅 臣馬麟畫 行書
題跋 宋理宗 本幅 楷書 朕獲承祖宗右文之緒。祗遹燕謀。日奉慈極。萬幾餘閒。博求載籍。推跡道統之傳。自伏羲迄于孟子。凡達而在上。其道行。窮而在下。其教明。採其大指。各為之贊。雖未能探賾精微。姑以寓尊其所聞之意云爾。宓犧。繼天立極。為百王先。法度肇建。道德純全。八卦成文。三墳不傳。無言而化。至治自然。

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 寶蘊樓書畫錄

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 人物 帝王 伏羲
次要主題 走獸
次要主題 其他 八卦

技法 【技法】 【技法細目】
人物衣紋描法(粗細線條)
皴法 斧劈皴

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷七),第四冊,頁1-2
內容簡介(中文) 馬麟,祖籍為山西河中(今永濟),後遷居浙江錢塘。馬氏家族為宋代宮廷畫家,父親為馬遠。麟為宋寧、理宗朝的畫院祇候。本幅畫伏羲散髮披鹿皮,足下有烏龜八卦,用的是禹授「河圖」,河圖即「八卦」,意即帝王聖者授天命的祥瑞象徵。上方宋理宗書敘傳。淳祐元年(1241)理宗赴太學,將〈道統十三贊〉賜給國子監,成為治國的理念。〈十三贊〉贊的是伏羲等十三位一脈相傳的聖人帝君,伏羲是第一位。最有趣的是伏羲的造像,比對本院所藏的宋理宗畫像,竟然可視為同一人,說來也就是隱寓宋理宗是道統的傳人,他的即位入繼正統,成為皇帝,正是天命所在。畫法皆因大幅,筆法粗獷,畫石尤是馬家斧劈皴法,而人物之形之像,姿貌龐厚,帝王之龍顏隆準,端嚴有神,正是畫家表現佳處。(王耀庭)
參考書目 1.王耀庭,〈宋馬麟伏羲坐像〉,《故宮文物月刊》,第200期(1999年11月),頁32-33。
參考書目 〈伏羲坐像 軸〉,收入林莉娜主編《南薰殿歷代帝后圖像(上)》(臺北:國立故宮博物院,2020.12),頁10-13。

驗證碼
驗證碼