宋蔡襄書動靜交相養賦 卷 蔡襄 , 27.3x197

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 中書000018N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 中書00001800000
品名 宋蔡襄書動靜交相養賦 卷
分類 法書
作者 蔡襄
書體 草書
數量 一卷
作品語文 漢文
釋文 動靜交相養賦。天地有常道。萬物有常性。道不可以終靜。濟之以動。性不可以終動。濟之以靜。養之則兩全而交利。不養之則兩傷而交病。故聖人取諸震以發身。受諸復而知命。所以莊生曰。智養恬。易曰。蒙養王者也。吾觀天文。其中有程。日明則月晦。日晦則月明。明晦交養。晝夜乃成。吾觀歲功其中有信。陽進則陰退。陽退則陰進。進退交養。寒暑乃順。且躁者本於靜也。斯則躁為民。靜為君。以民養君。教化之根。則動養靜之道斯為。且有者生於無也。斯則無為母。有為子。以母養子。生成之理。則靜養動之義明矣。所以動之為用。在氣為春。在鳥為飛。在舟為檝。在弩為機。不有動也。靜將疇依。所以靜之為用。在蟲為蟄。在水為止。在門為金疌。在輪為柅。不有靜也。動奚資始。則知動兮靜所伏。靜兮動所倚。吾何以知交養之然哉。以此有以見人之生於世。出處相濟必有時而行。非匏瓜不可以長繫。人之善其身。枉直相循。必有時而屈。故尺蠖不可以長伸。嗟夫。今之人。知動之可以成功。不知其非時。動必為兇。知靜可以立德。不知非其理。靜亦為賊大矣哉。動靜之際。聖人其難之。先之則過時。後之則不及。時交養之間。不容毫釐。故老氏觀妙。顏氏知幾。噫。非二君子。吾誰與歸。莆陽蔡襄書。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 27.3x197
隔水一 11.6
隔水二 13
拖尾 27.3x47.3
隔水三 13

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
拖尾

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 董其昌 拖尾 董其昌觀因題 草書 蔡君謨文風溫雅。足冠一時。乃或以貢茶干寵。貽饑當世。是亦求全太過者矣。此卷乃其手書。圓勁奔軼有山陰大令丰規。所以為珍。董其昌觀因題。
印記: 董其昌印、玄宰

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
收傳印記 周密公謹之印
收傳印記 王鏊
收傳印記 神游心賞
收傳印記 子京
收傳印記 蔡氏□藏世寶(半印)
收傳印記 雲生書畫記
收傳印記 子子孫孫世受寵錫
收傳印記 □居
作者印記 君謨
收傳印記 (一印不辨)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 盛京故宮書畫錄,第二冊,頁9b-10a
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁169

驗證碼
驗證碼