明人扇頭書 冊 明祝允明行楷書岳陽樓記 祝允明;Zhu Yunming , 19.5x61.4

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 故書000912N000000002 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故書00091200002
品名 明人扇頭書 冊 明祝允明行楷書岳陽樓記
分類 法書
作者 祝允明;Zhu Yunming
書體 行楷書
數量 一幅
作品語文 漢文
釋文 慶曆四年春。滕子京謫守巴陵郡。越明年。政通人和。百廢具興。乃重脩岳陽樓。增其舊制。刻唐賢今人詩賦于其上。屬予作文以記之。予觀夫巴陵勝狀。在洞庭一湖。銜遠山。吞長江。浩浩湯湯。橫無際涯。朝暉夕映。氣象萬千。此則岳陽樓之大觀也。前人之述備矣。然則北通巫峽。南極瀟湘。遷客騷人。多會于此。覽物之情。得無異乎。若夫霪雨霏霏。連月不開。陰風怒號。濁浪排空。日星隱曜。山岳潛形。商旅不行。檣傾檝摧。薄暮冥冥。虎嘯猿啼。登斯樓也。則有去國懷鄉。憂讒畏譏。滿目瀟然。極感而悲者矣。至若春和景明。波瀾不驚。上下天光。一碧萬頃。沙鷗翔集。錦鱗遊泳。岸沚汀蘭。郁郁青青。而或長烟一空。皓月千里。浮光躍金。靜影沉璧。渙歌互答。此樂何極。登斯樓也。則有心曠神怡。寵辱皆忘。把酒臨風。其喜洋洋者矣。嗟夫。予嘗求古仁人之心。或異二者之為。何哉。不以物喜。不以己悲。居廟堂之上。則憂其民。處江湖之遠。則憂其君。是進亦憂。退亦憂。然則何時而樂耶。其必曰。先天下之憂而憂。後天下之樂而樂與。噫微斯人。吾誰與歸。祝允明書。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 19.5x61.4

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

印記資料 【印記類別】 【印記】
作者印記 祝希喆
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈初編(養心殿),上冊,頁488
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁28
研究性論著 〈岳陽樓記〉是北宋名相及文人范仲淹(989-1052)的名作。緣於仁宗慶曆四年(1044)春天,貶謫到巴陵郡(今湖南岳陽縣)任郡守的滕宗諒(子京)重修建於唐代的岳陽樓,請好友范仲淹為文記之。文成於慶曆六年(1046),當時范仲淹已罷去參知政事,任地方小官(鄧州),滕子京特地致書求寫記文。全文五段,先述作記的緣由,其次描寫巴陵勝狀,想像騷人墨客登臨岳陽樓觀覽,無不觸景生情,遇陰雨則悲從中來,遇晴朗則神怡心喜,惟有胸懷高尚的仁人志士能「不以物喜,不以己悲」,最後以「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的至理名句為結。據范公偁《過庭錄》說滕子京「謫巴陵,憤鬱頗見辭色。文正與之同年,友善,愛其材,恐後貽禍」,所以趁子京求記之便,藉景生情,寓物說理,以盡僚友忠告善道之義。(註)文章本身駢散相間,以賦為文,大量運用排比句,鎔敘事、寫景、抒情、議論於一爐,在歷來歌詠岳陽樓的詩文中,獨樹一幟,其中「陰風怒號,濁浪排空,日星隱耀,山岳潛形,商旅不行,檣傾楫摧」一段,意象鮮明,經常成為繪畫創作的題材,祝允明這幅扇面的另一面,或許就是作如此描寫的一幅圖畫。 書法在抄寫詩文時,和繪畫表現不一樣,不能呈現具體的形像或意境,而是以本文為媒體,創作獨立的作品。欣賞者可以不顧文字的本意,純粹玩味書法本身的美,不過〈岳陽樓記〉是人們耳熟能詳,甚至琅琅上口的文章,見到這樣的作品,就不知不覺的跟著吟詠起來,也因此重新經驗了作家的情感與思維。這樣看來,書法比繪畫更能具體而直接的傳達文學名作的原意。 祝允明(1461-1526)是明代中期蘇州的書法大家,自幼生長在文學藝術氣息濃厚的環境中,三十三歲中舉,後來作過五年的廣東惠州府興寧縣知縣,及不到一年的應天府通判,官宦生涯中,政績並不顯著,只留下有紀念性的「祝京兆」之名。比較起來,他在書法上致精取博,尤其晚年發展出狂縱的草書,融合懷素、黃庭堅和漢晉古法,具有相當獨特的面貌。 這幅作品寫在弧形的泥金扇面上。扇面布局與一般卷軸冊頁行間等距不同,由於扇面形式向左右張開呈圓弧形,書寫時須順著弧形角度向內收攏,形成輻射狀,又因上寬下窄,若行行寫到底,則必上疏下密,不勻稱,所以寫成長短行形式,前一行寫到底,後一行只寫前幾字,如此長短間隔,整體看來便有勻稱的美感。
參考書目 1.何傳馨,〈明人扇頭書 冊 明祝允明行楷書岳陽樓記〉,收入國立故宮博物院編輯委員會主編《文學名著與美術特展》(臺北:國立故宮博物院,2001.10),頁41、131-132。 2.何傳馨,〈「文學名著與美術」特展選介(一) 明祝允明書岳陽樓記〉,《故宮文物月刊》,第218期(2001年5月),頁42-43。
內容簡介(中文) 「岳陽樓記」是北宋名相及文人范仲淹(989--1052)的名作。詠湖南岳陽縣岳陽樓,抒情寫景,寓物說理,在歷來歌詠岳陽樓的詩文中,獨樹一幟。祝允明(西元一四六一—一五二六年)字希哲,是明代中期蘇州的重要書家。他擅長楷、行、草書。這件書蹟在楷書中有行草法,結字寬博疏朗,以唐代顏體為本,參入魏晉人小楷筆意,不求精整,而是以韻勝。此幅選自「明人扇頭書」。
內容簡介(英文) "Record of the Yueh-yang Lookout" was written by the famed scholar-official Fan Ch'ung-yen (989-1052). He sang the praise of this lookout in Yueh-yang County, Hunan, by using the lyrical beauty of the scenery as a vehicle for personal expression. It stands out in the literature dealing with this site. Chu Yun-ming was a famous calligrapher in Soochow during the middle Ming. He excelled at standard, running, and cursive scripts. This work in semi-standard script has elements of cursive script. The characters are small yet expansive and based on the style of Yen Chen-ch'ing (709-785) with elements of small standard script from the Wei-Chin era (3rd-5th c.). Spirit is emphasized over precision in this work from "Fans by Ming Calligraphers."
參考書目 〈明人扇頭書 冊 明祝允明行楷書岳陽樓記〉,收入何炎泉主編《毫端萬象-祝允明書法特展》(臺北:國立故宮博物院,2013.01),頁132-133、371-372。

關聯文物