清人蘭亭八柱帖(坎) 冊 褚遂良 , 29.8x34.2

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,法帖,墨拓
文物統一編號 中帖000034N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 中帖00003400000
品名 清人蘭亭八柱帖(坎) 冊
分類 法帖
作者 褚遂良
書體 行書
數量 一冊:十八開(本幅十八開十八幅)
作品語文 漢文
釋文 蘭亭八柱帖。第二冊。(隸書)。褚遂良摹蘭亭序。永和九年。歲在癸丑。暮春之初。會于會稽山陰之蘭亭。修稧事也。羣賢畢至。少長咸集。此地有崇山峻領。茂林脩竹。又有清流激湍。暎帶左右。引以為流觴曲水。列坐其次。雖無絲竹管弦之盛。一觴一詠亦足以暢叙幽情。是日也。天朗氣清。惠風和暢。仰觀宇宙之大。俯察品類之盛。所以遊目騁懐。足以極視聴之娛。信可樂也。夫人之相與。俯仰一世。或取諸懐抱。悟言一室之内。或因寄所託。放浪形骸之外。雖趣舍萬殊。静躁不同。當其欣於所遇。蹔得於已。快然自足。不知老之將至。及其所之既惓。情隨事遷。感慨係之矣。向之所欣。俛仰之間。以為陳迹。猶不能不以之興懐。况脩短隨化。終期於盡。古人云。死生亦大矣。豈不痛哉。每攬昔人興感之由。若合一契。未嘗不臨文嗟悼。不能喻之於懐。固知一死生為虛誕。齊彭殤為妄作。後之視今。亦由今之視昔。悲夫。故列敘時人。錄其所述。雖世殊事異。所以興懷。其致一也。後之攬者。亦將有感於斯文。(行書)。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 29.8x34.2
全幅 29.8x34.2

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 清高宗 本幅 御題 行書 登善當時司檢校。韓馮摹本反無真。因知直道在千古。非以其書究以人。御題。
題跋 清高宗 本幅 御題 行書 褚摹蘭亭曩見墨榻及陸繼善鉤本。今觀此卷。乃知米元章所評。轉摺豪鋩備盡之語。良為確當。御題。
題跋 本幅 行書 永和九年暮春月。内史山陰幽興發。羣賢吟詠無足稱。敘引抽毫縱奇扎。愛之重寫終不如。神助留為万世法。廿八行三百字。之字最多無一似。昭陵竟發不知歸。模寫典刑猶可祕。彥遠記模不記褚。要錄班班紀名氏。後生有得苦求奇。尋購褚模驚一世。寄言好事但賞佳。俗說紛紛那有是。
題跋 本幅 楷書 天聖丙寅年(西元一0二六年)正月二十五日重裝。
題跋 范仲淹 本幅 高平范仲淹題 楷書 才翁東齋所藏圖書。嘗盡覽焉。高平范仲淹題。
題跋 王堯臣 本幅 皇祐己丑(西元一0四九年)四月太原王堯臣觀 楷書 皇祐己丑(西元一0四九年)四月太原王堯臣觀。
題跋 米芾 王堯臣 元祐戊辰(西元一0八八年)二月獲于才翁之子洎。字及之。米黻記。 行楷書 元祐戊辰(西元一0八八年)二月獲于才翁之子洎。字及之。米黻記。
題跋 劉涇 本幅 簡池劉涇巨濟曾觀 行書 簡池劉涇巨濟曾觀。
題跋 本幅 淮陰龔開。羅源王申。同觀于山村田舍。 隸書 淮陰龔開。羅源王申。同觀于山村田舍。
題跋 朱葵 本幅 玉山朱葵觀 行書 玉山朱葵觀。
題跋 白珽 本幅 錢唐白珽拜觀 行書 餘杭羅應龍。括蒼楊載觀。錢唐白珽拜觀。
題跋 本幅 南陽仇几。武林舒穆。平陽張翥。朱方吳霖同觀。 行書 南陽仇几。武林舒穆。平陽張翥。朱方吳霖同觀。
題跋 張澤之(張雨) 本幅 大德甲辰(一三0四年)三月庚午過仇伯壽。許出示古今名跡。末後見此。不勝欣歎。吳郡張澤之敬書。 行書 大德甲辰(一三0四年)三月庚午過仇伯壽。許出示古今名跡。末後見此。不勝欣歎。吳郡張澤之敬書。
題跋 張雨 本幅 後四十四載。是為至正丁亥(一三四七年)。張雨重觀于開元草樓。雨舊名澤之。 行書 後四十四載。是為至正丁亥(一三四七年)。張雨重觀于開元草樓。雨舊名澤之。
題跋 程嗣翁 本幅 大德甲辰(一三0四年)良月。蜀後學程嗣翁拜手敬觀于金淵濟陽家塾。 行書 大德甲辰(一三0四年)良月。蜀後學程嗣翁拜手敬觀于金淵濟陽家塾。
題跋 陳敬宗 本幅 四明陳敬宗題 行草書 題蘭亭墨本卷。右蘭亭墨本一卷。說者以為禇遂良所臨。用筆精熟。略不經意。然神氣完密。風韻溫雅。體格規矩。咄咄逼真。誠非他人所能到者。昔虞世南既没。唐太宗嘗興無與論書之歎。魏徵因薦遂良入為侍書。當時購求右軍真蹟甚富。真贋莫辨。遂良一一鑒别。如辨黑白。遂敓右軍精魄。故後世多其所臨。刻本今亦罕得。予意當時臨本必多。流傳至今耳。可為伯仲。是真足為稀世之珍也。併以及此識者正之。遂良字登善。錢唐人。官至尚書右僕射。封河南縣公云。右軍。四明陳敬宗題。
題跋 卞永譽 本幅 己巳(西元一六八九年)初冬重裝畢。遂書其後。蓋牟卞永譽令之氏。 行楷書 原蘭亭之始拓本。於隋之開皇間。唐文皇見拓本求真迹。真迹乃出。命廷臣臨摹分賜。選偪真者得歐陽本。刻寘中禁。即宋世所謂定武者也。貞觀末繭紙入昭陵。不可復覩。惟頼唐賢輩臨摹本。而禇書尤表表焉。自唐迄今。代有翻刻聚訟之説。皆論定武與南宋諸拓本。非論墨蹟也。余所得褚臨此卷。筆力徤勁。風神洒落。可稱神遊化境不可思議者矣。昔在宋為太簡賞識。於天聖丙寅蘇氏重裝。用忠孝印鈐識之。又經范仲淹。王堯臣。劉涇輩賞觀。後歸米氏。載其月日跋識。及考海岳書史。先詳授受之由。後辯長字。其中二筆相近。末後捺筆鈎廻筆鋒直至起處。懷字内折筆抺筆皆轉側偏而見鋒。蹔字内斤字足字。轉筆賊鋒隨之於斫筆處。賊毫直出其中。世之模本未嘗有也。在蘇氏才翁房。題為褚模王羲之蘭亭帖。南宫鑒賞信不誣矣。余性嗜古。自許有翰墨緣。雖不敢附才翁海岳之後。亦不同噓聲呵息之儔。盖有風雨興思。鬼神通寤者。譬之探驪得珠。餘皆鱗爪也。昔山谷云。觀蘭亭要各存之以心。會其妙處耳。信為賞鑒家之格言也夫。己巳(西元一六八九年)初冬重裝畢。遂書其後。蓋牟卞永譽令之氏。
題跋 卞永譽 本幅 仙客永譽 行書 唐太宗命禇河南臨摹禊序。分賜諸臣。進上之外必有省齋自臨別本。其進上惟恐不肖。則規規模仿。法勝於意。自臨別本則心閒手敏。意勝於法。余觀唐宋來臨摹者夥矣。未有若此卷臨寫之神妙者。信為心手俱化。得意之筆耳。冬至前八日。風日晴暖。窗明几淨。漫臨一過。便筆志之。仙客永譽。
題跋 卞永譽 本幅 己巳(西元一六八九年)後五日令之又識。 行書 世傳右軍醉書禊序。如有神助。醒後更書數十百本。皆不類。奈何迄今無一傳者。或是說無稽耶。抑右軍自嫌不類輒毁去耶。今觀禇臨此卷。直追山陰。落筆之妙。雖不敢憶右軍醒後之書。亦烏敢謂非河南臨書得意筆也。王羊致歎隴蜀。興思曷能。己巳(西元一六八九年)後五日令之又識。
題跋 卞永譽 本幅 十一月廿二日雪霽筆。令之。 楷書 禇河南墨蹟自足千古。矧臨繭本耶。吉光片羽世世寶之。十一月廿二日雪霽筆。令之。
題跋 卞永譽 本幅 仙客又題 隸書 作書不易。臨書尤難。臨蘭亭則尤難。臨晉唐之蘭亭則尤難中難也。予性喜臨書。於褚臨此卷尤寶愛之。閒嘗公餘適意。背臨數紙。較之它本。似有活處。而印證此卷。不啻霄漢矣。益信臨本下真蹟一等。蓋其天真具足。神氣偪人。絕非優孟衣冠比也。臨之難夫。何惑。仙客又題。
題跋 永巗 本幅 己巳(西元一六八九年)一陽月。姪巗敬跋。 草書 右褚臨蘭亭墨本。備極右軍眾妙。仙客叔父以一字一金易得之。雖式古堂什襲開皇落水臨摸本不可更。僕定當以此第一。直如以削韶既宣。眾音伏響善也。自宋而元而明。代有名人賞識。且印記纍纍。若睿思東閣。若內府圖書。若紹興。若機暇珍賞。陰陽各一。則此本出自內府也。若太簡。若忠孝之家。則原藏蘇氏也。若滕中。則元直嘗賞鑒之。若歌行。後米黻大小諸印。又別用楚國米芾印。則此卷未歸元章與既歸時所題識也。他若秋壑。子固。彝翁。孟頫。松雪齋諸印。不知凡幾。而項墨林家印。首尾尤多。噫。此本誠不以諸人增重。而諸人重之。豈非有目者共睹耶。巗得展玩廁名矣。畐幸甚幸甚。時蕭然逸叟蔡元夏同觀。己巳(西元一六八九年)一陽月。姪巗敬跋。

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶(重一)
鑑藏寶璽 避暑山莊

驗證碼
驗證碼