六朝前秦蘇蕙璇璣圖 卷 朱淑貞;仇英;Su Hui

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法,繪畫
文物統一編號 故書000378N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故書00037800000
品名 六朝前秦蘇蕙璇璣圖 卷
分類 法書
作者 朱淑貞;仇英;Su Hui
書體 楷書
創作時間 宋理宗紹定三年(1230)
數量 一卷
作品語文 漢文
釋文 (楷書璇璣圖。文不錄。又蘇若蘭織錦回文璇璣圖序誌一則。文不錄)皇宋紹定三年(西元一二三0年)二月既望錢塘幽棲居士朱氏淑貞識。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
書幅 28.1x246.3
畫幅一 28.1x89
畫幅二 28.1x128.4
畫幅三 28.1x89
畫幅四 28.1x126.7
隔水一 11.6
隔水二 11.3
隔水三 13
隔水四 11
隔水五 13
隔水六 10.5
拖尾 28.1x84

質地 【質地位置】 【質地】
書幅
畫幅
隔水
拖尾

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 仇英 畫幅四 仇英實父製 楷書
印記: 十洲
題跋 盧克柔 拖尾 淇川盧克柔 楷書 朱淑貞所書織錦璇璣圖。相傳為王都尉家故物。則天所序圖首者不可見。見此即夸見亦決無甲乙也。然宋人風致賴此僅存。千載之下。即是知言。淇川盧克柔。
印記: 不如飲美酒
題跋 錢逵 拖尾 吳興錢逵 楷書 至正辛酉龝八月。余將之金陵。旅次南徐。有好事者攜此圖示余。云。此竇夫人蘇若蘭所作也。觀其文義屈曲。韻諧高雅。有陳規啟諷之意。信可輝映前烈。垂鑒將來者矣。昔孔詩十興不遺衛姜江篇。擬古無隔媛。嗚呼何勒。非戒何述。非才風律。茍存士女何美。因撫卷以長想。遂援筆而作敘。吳興錢逵。
印記: 秋爽軒
題跋 鄧文原 拖尾 古涪鄧文原 草書 干詩織就迴文錦。如此陽臺暮雨何。亦有英靈蘇蕙子。只無悔過竇連波。余誦之。撫然若失。不意今得見全圖。真厚幸也。書此志喜。古涪鄧文原。
印記: 石縈

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 三希堂精鑑璽
鑑藏寶璽 宜子孫
收傳印記 朝鮮人
收傳印記 安岐之印
收傳印記 安儀周家珍藏
收傳印記 (一半印不識)
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
收傳印記 政和
收傳印記 (雙螭印)
收傳印記
收傳印記
收傳印記 內殿珍玩
收傳印記 圖書(半印)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁1
參考書目 1.馬孟晶,〈明人蘇蕙璇璣圖詩(舊傳蘇蕙書仇英畫)〉,收入劉芳如、張華芝主編,《群芳譜 — 女性的形象與才藝》(臺北:國立故宮博物院,2003年初版一刷),頁140-141。
參考書目 林麗江,〈六朝前秦蘇蕙璇璣圖 卷〉,收入邱士華、林麗江、賴毓芝主編《偽好物-16~18世紀蘇州片及其影響》(臺北:國立故宮博物院,2018.04),頁144-153。