唐宋元畫集錦 冊 宋崔愨杞實鵪鶉 崔愨;Cui Que , 27.5x25.5

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫001239N000000005 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00123900005
品名 唐宋元畫集錦 冊 宋崔愨杞實鵪鶉
分類 繪畫
作者 崔愨;Cui Que
數量 一幅

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 27.5x25.5
對幅 27.5x25.5
全幅 39.4x71.2

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
對幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題籤 裱紙 楷書 崔愨杞實鵪鶉。
題跋 清高宗 對幅 行書 杞實垂紅珠。秋色亦已酣。杞下何所有。口噤立黄䳺。草蟲俯思啄。虎視其眈眈。何不食杞實。腴液芳且甘。物性率殘忍。寧慮他命殱。鷹鷂復爾伺。畫意具理談。
印記: 寓意于物、煙雲舒卷

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 古希天子
鑑藏寶璽 八徵耄念之寶
鑑藏寶璽 太上皇帝之寶
收傳印記 都省書畫之印(殘存)
收傳印記 禮部評驗書畫關防(半印)

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 花草 枸杞
主要主題 翎毛 鵪鶉
次要主題 草蟲 螻蛄

技法 【技法】 【技法細目】
工筆
沒骨

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈續編(養心殿),第二冊,頁1107-1110
收藏著錄 故宮書畫錄(卷六),第四冊,頁201-203
內容簡介(中文) 崔愨(十一世紀)是安徽鳳陽人。北宋神宗時(一○六七-一○八五在位),在宮廷畫院任職。他和哥哥崔白(十一世紀),兩人都擅長畫花鳥,也享有極高的名聲。 本幅選自「唐宋元畫集錦」冊第五開。畫上並沒有作者的簽名或印章,是否真是崔愨的作品,仍有待研究。不過由於右上角,鈐有元代的收藏印「都省書畫之印」,所以本件作品的時代,應不晚於宋。而且畫中的鵪鶉與螻蛄,均不先勾勒輪廓,直接以水墨點染,感覺十分質樸典雅。這種「落墨畫法」,在宋畫中尤其罕見而難得。
內容簡介(英文) Ts'ui Ch'ueh, a native of Anhwei province, served at the Northern Sung court of Emperor Shen-tsung (r. 1067-1085) as a painter. He and his elder brother Ts’ui Po both excelled at and achieved fame in bird-and-flower painting. This leaf from the album "Collected Works of T'ang, Sung, and Yuan"bears neither seal nor signature of the artist, so further study is necessary to determine if it is indeed by Ts'ui. However, in the upper right corner is the partial impression of the Yuan dynasty (1279-1368) "Tu-sheng shu-hua chih yin" collection seal, indicating it must date no later than the Sung. This work focuses on a quail and a mole cricket in a rustic setting. They were not outlined with a brush but instead were done directly with washes of ink for a simple yet elegant touch. This so-called "leaving ink" method of painting is quite rare in Sung art.
參考書目 1.譚怡令,〈崔愨杞實鵪鶉〉,收入國立故宮博物院編,《宋代書畫冊頁名品特展》(臺北:國立故宮博物院,1995年初版一刷),頁289-290。 2.〈崔愨杞實鵪鶉〉,收入國立故宮博物院編輯委員會編,《草蟲畫特展圖錄》(臺北:國立故宮博物院,1986年初版),頁6、65。 3.譚怡令,〈宋崔愨杞實鵪鶉〉,收入譚怡令編,《畫裡珍禽》(臺北:國立故宮博物院,1988年十月初版),頁81。 4.譚怡令,〈「七十件書畫冊頁名品特展」精選(五) — 崔愨杞實鵪鶉〉,《故宮文物月刊》,第150期(1995年9月),頁108-109。 5.譚怡令,〈帝國的回憶 國立故宮博物院瑰寶赴法展專輯一 — 崔愨杞實鵪鶉〉,《故宮文物月刊》,第185期(1998年8月),頁32-33。 6.劉芳如,〈中國古畫裡的草蟲世界 — 「草蟲天地」特展介紹(上)〉,《故宮文物月刊》,第220期(2001年7月),頁10。
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第二十八冊,頁170-179
參考書目 童文娥,〈唐宋元畫集錦 冊 宋崔愨杞實鵪鶉〉,收入童文娥主編《十指春風—緙繡與繪畫的花鳥世界》(臺北:國立故宮博物院,2015.04),頁274-277。
參考書目 劉芳如,〈唐宋元畫集錦 冊 宋崔愨杞實鵪鶉〉,收入《來禽圖—翎毛與花果的和諧奏鳴》(臺北:國立故宮博物院,2019.01),頁68-71。
參考書目 邱士華,〈唐宋元畫集錦 冊 宋崔愨杞實鵪鶉〉,收入邱士華、楊若苓、吳誦芬主編《草蟲捉迷藏》(臺北:國立故宮博物院,2022.07),頁64-67。

關聯文物

唐宋元畫集錦 冊 宋崔愨杞實鵪鶉

繪畫 , 一幅 , 27.5x25.5公分

唐宋元畫集錦 冊 唐李昭道連昌宮圖

繪畫 , 一幅 , 24x25.4公分

唐宋元畫集錦 冊 五代徐熙離支伯趙

繪畫 , 一幅 , 25.6x25公分

唐宋元畫集錦 冊 五代黃筌秋江芙蓉

繪畫 , 一幅 , 26x16.7公分

唐宋元畫集錦 冊 宋趙昌海棠蠟觜

繪畫 , 一幅 , 32.1x30.7公分

唐宋元畫集錦 冊 宋艾宣霜蘆山雀

繪畫 , 一幅 , 20.2x22.9公分

唐宋元畫集錦 冊 宋張敦禮荷亭消夏

繪畫 , 一幅 , 22.7x22.9公分

唐宋元畫集錦 冊 宋李唐竹閣延賓

繪畫 , 一幅 , 23.7x25.5公分

唐宋元畫集錦 冊 宋朱光普柳風水榭

繪畫 , 一幅 , 23.1x24.5公分