名繪集珍 冊  唐戴嵩乳牛圖 戴嵩 , 21.4x45.9

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫001289N000000005 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00128900005
品名 名繪集珍 冊  唐戴嵩乳牛圖
分類 繪畫
作者 戴嵩
數量 一幅

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 21.4x45.9

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題籤 戴嵩乳牛圖

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 棠邨審定
收傳印記 蕉林玉立氏圖書
鑑藏寶璽 (乾卦圓印)
收傳印記 希世藏

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 走獸
其他主題 花草

技法 【技法】 【技法細目】
工筆

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈三編(延春閣),第五冊,頁2490
收藏著錄 故宮書畫錄(卷六),第四冊,頁180
內容簡介(中文) 戴嵩(約西元八世紀)最初學畫時,以韓滉為師。畫牛有青出於藍的趨勢,又擅長於畫農家風景。他的弟弟戴嶧也以畫牛而聞名。 戴嵩畫牛,是唐朝的名家。這張圖裡,母牛伏在地上,面對著小牛。小牛一面啃草,一面走著。圖前有「戴嵩乳牛圖」五字籤,上鈐宋高宗乾卦印,應當是未高宗的筆蹟。畫經清朝的梁清標收藏。
內容簡介(英文) Tai Sung began to paint as the student of Han Huang. His subject-matter included agricultural scenes, but he was particularly famous as a painter of water-buffalo. His younger brother Tai I also earned fame for his paintings of buffalo. Tai Sung is the most famous T'ang Dynasty painter of buffalo. In this painting a buffalo cow lies on the ground facing her calf, which wanders as it gazes. To one side of the painting is the inscription "Cow and Calf by Tai Sung", above which is a seal of the Sung Emperor Kao-tsung (r. 1127-1162), indicating that characters were probably written by him.
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第二十九冊,頁152-159

關聯文物

名繪集珍 冊  晉顧愷之洛神圖

繪畫 , 一幅 , 25.5x52.4公分

名繪集珍 冊  隋展子虔授經圖

繪畫 , 一幅 , 30.1x33.7公分

名繪集珍 冊  唐韓幹牧馬圖

繪畫 , 一幅 , 27.5x34.1公分

名繪集珍 冊  唐周昉士女吟詩圖

繪畫 , 一幅 , 39.5x38.5公分

名繪集珍 冊  唐戴嵩乳牛圖

繪畫 , 一幅 , 21.4x45.9公分

名繪集珍 冊  五代胡瓌出獵圖

繪畫 , 一幅 , 32.9x44.3公分

名繪集珍 冊  五代黃筌雪竹文禽

繪畫 , 一幅 , 26.3x36.4公分

名繪集珍 冊  宋黃居寀竹石錦鳩

繪畫 , 一幅 , 23.6x45.7公分

名繪集珍 冊  宋李迪春潮帶雨

繪畫 , 一幅 , 25.7x48公分