基本資料 藏品類型 繪畫
作品號 故畫00126100001
品名 歷代畫幅集冊 冊 無款人物
作者 Anonymous
書體
色彩
裝裱形式 冊(摺裝‧方幅式)
創作時間
數量 一幅
作品語文
集叢號 件:01 開:01 幅:01 單件
釋文

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 29x27.8

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 乾卦(半印)
收傳印記 圖書(半印)
收傳印記 王永寧印
收傳印記 政和(半印)
收傳印記 紹興(連珠印)
收傳印記 宣和
收傳印記 (一印僅見印框)
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 重華宮鑑藏寶
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 樂善堂圖書記

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 人物 高士(士人、隱士)
主要主題 器用 傢俱(屏風) 榻。几。桌。椅。臂擱。屏風
次要主題 人物 侍從(侍女、童僕) 童僕
次要主題 器用 飲食器 酒器杯盤紗罩
其他主題 花草 牡丹
其他主題 器用 花器 花台
其他主題 器用 文玩(琴棋書畫) 畫(自畫像軸)

技法 【技法】 【技法細目】
工筆
界畫
人物衣紋描法(勻稱線條)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈初編(重華宮),下冊,頁736
收藏著錄 故宮書畫錄(卷六),第四冊,頁258
參考書目 1.陳韻如,〈無款人物〉,收入林柏亭主編,《大觀- 北宋書畫特展》(臺北:國立故宮博物院,2006年初版一刷),頁217- 220。 2.林柏亭,〈「七十件書畫冊頁名品特展」精選(五) — 宋人人物〉,《故宮文物月刊》,第150期(1995年9月),頁84-91。 3.林莉娜,〈澄心觀物 — 宋無款〈人物〉之研究〉,《故宮學術季刊》,第二十四卷第四期(2007年夏),頁71-118。
內容簡介(中文) 宋徽宗時期除了畫院的輝煌發展外,院外環繞文人生活的創作也十分可觀。這開冊頁的畫法較為簡樸,顯示了一種有別於畫院的非官方風格。 畫中的室內空間屬於文人,其文士的生活分別由古琴、棋屏、書冊、畫卷、瓶花、酒器及汀渚水禽屏風所定義。最值得注意的是屏風上所掛的主人半身肖像,那正是北宋蘇軾、黃庭堅等文士們為此種寫真像相互題贊往來的寫照,也點出了主人翁對文人身分認同的積極態度。(20061206)
內容簡介(英文) In addition to the glorious developments of the Painting Academy under the Sung emperor Hui-tsung, artworks created by scholars and officials in and outside of the court were also quite impressive at the time. The painting method in this album leaf is relatively simple and represents a non-official style different from that of the Painting Academy. The interior space in this work belongs to that of the literati, and the leisures of the scholar as seen here are defined by a zither, “go” board, books, paintings, flower pot, wine vessel, and a screen painting of shoals-and-waterfowl. Of particular significance here is the bust portrait painting of the scholar himself hung over the screen. This portrait, representing a “painting within a painting”, is also exactly the kind praised by the likes of such Northern Sung literary greats as Su Shih and Huang T'ing-chien. It also further highlights the passionate attitude of the scholar here towards identifying with the literati.(20061206)
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第二十八冊,頁348-355
參考書目 林莉娜,〈歷代畫幅集冊 冊 無款人物〉,收入《百卉清供-瓶花與盆景畫特展》(臺北:國立故宮博物院,2018.10),頁18-23。
參考書目 何傳馨,〈歷代畫幅集冊 冊 無款人物〉,收入《十全乾隆─清高宗的藝術品味》(臺北:國立故宮博物院,2013.10),頁330-331。
參考書目 許文美,〈歷代畫幅集冊 冊 無款人物〉,收入許文美主編《無聲詩-南宋的小品繪畫》(臺北:國立故宮博物院,2021.12),頁38-41、168。