宋人集繪 冊 無款溪旁閒話

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫001249N000000005 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00124900005
品名 宋人集繪 冊 無款溪旁閒話
Leisurely Conversation by a Stream
分類 繪畫
數量 一幅

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 25.7x23.6
對幅 25.7x23.6

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 山水
其他主題 山水 江河、湖海 江河
其他主題 人物 漁夫、船夫
其他主題 人物 高士(士人、隱士)
其他主題 樹木
其他主題 樹木
其他主題 篷舟
其他主題 器用 耕織漁獵 漁(釣竿)
其他主題 花草

技法 【技法】 【技法細目】
工筆
皴法 斧劈皴
人物衣紋描法(勻稱線條)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷六),第四冊,頁219
研究性論著 溪旁矗立著一片嶙嶙大石壁,松樹垂下,間雜著紅葉、綠蘿。一漁艇穿石而出。岸上一人,拱手與漁夫問答。岸上人表情頹靡,漁父持竿壓著膝蓋,穩坐船頭,袒胸露乳,體態健壯,充滿著一股自信。畫題雖是溪旁閒話,然從場景與人物的聯繫看來,所畫其實就是《楚辭》〈漁父〉。〈漁父〉中述道: 屈原既放,游於江潭,行吟澤畔;顏色憔悴,形容枯槁。漁父見而問之曰:「子非三閭大夫與?何故至於斯?」屈原曰:「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒,是以見放。」漁父莞爾而笑,鼓枻而去,乃歌曰:「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」遂去不復與言。 這幅雖畫屈原顏色憔悴,形容枯槁的樣子。但畫漁父傾聽屈原的苦訴,而不是畫莞爾而笑,鼓枻而去。惟漁父將腳深入水中,仍能與「滄浪之水濁兮,可以濯吾足」的文字敘述吻合。 本幅布景,前景置巨石於畫右端,上有松,下有坡;畫幅上包圍右、上、下,如此透出水之明亮,而又將一漁艇穿出,畫的前後景就非常顯眼。本幅雖無名款,然而筆墨挺秀,就風格言,與李唐畫風相近。剛勁犀利的斧劈皴法,更傳神地表達出山石的堅硬嶙峋,凹凹凸凸。應該是一幅十三世紀的好畫。(王耀庭)
內容簡介(中文) 本幅所畫的場景與人物,就是《楚辭.漁父》。屈原被放逐,遊於江潭,行吟澤畔。漁父見而相問:「子非三閭大夫與?何故至於斯?」屈原說:「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒,是以見放。」本幅畫出了屈原臉色憔悴的樣子,漁父傾聽屈原臉色憔悴的樣子,漁父傾聽屈原的苦訴,而不是畫莞爾而笑,划槳而去。漁父將腳深入水中,該是「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足」的文字敘述吻合。
內容簡介(英文) This work represents the theme of the "old fisherman" from The Songs of Ch'u, written by Ch'u Yuan (343-278 BC). After being cast out unfairly from court, this patriot roamed around the marshy land composing verses. One day, an old fisherman asked him, "Sir, are you not a gentleman? What brings you here?"Ch'u Yuan replied, "The world is corrupt; only I am pure. Everyone is drunk; onluIam sober. Thus, I've been banished." This work reveals Ch'u’s haggard expression and withered body from his wandering. The old fisherman listens to but does not deride Ch'u. The fisherman places his foot in the water, thus illustrating Ch'u’s description of still being able to wash one's feet in the water(society) when it is dirty.
參考書目 王耀庭,〈宋人集繪 冊 無款溪旁閒話〉,收入國立故宮博物院編輯委員會主編《文學名著與美術特展》(臺北:國立故宮博物院,2001.10),頁30-31、122-123。
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第三十冊,頁40-45

關聯文物

宋人集繪 冊 宋李迪秋葵山石

繪畫 , 一幅 , 26x25.8公分

宋人集繪 冊 無款臨流獨坐

繪畫 , 一幅 , 25.1x24.7公分

宋人集繪 冊 無款芙蓉

繪畫 , 一幅 , 25x26.2公分

宋人集繪 冊 無款秋山古剎

繪畫 , 一幅 , 25.3x25公分

宋人集繪 冊 無款溪旁閒話

繪畫 , 一幅 , 25.7x23.6公分

宋人集繪 冊 無款策蹇圖

繪畫 , 一幅 , 23.9x24.8公分

宋人集繪 冊 宋馬遠高士獨坐

繪畫 , 一幅 , 25.4x26.7公分

宋人集繪 冊 無款秋林高士

繪畫 , 一幅 , 23.8x24.7公分

宋人集繪 冊 無款周處擊蛟圖

繪畫 , 一幅 , 23.9x21公分

驗證碼
驗證碼