宋米友仁雲山得意圖 卷 米友仁;Mi Youren , 27.2x212.6

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫000966N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00096600000
品名 宋米友仁雲山得意圖 卷
At Ease Among Cloudy Mountains
分類 繪畫
作者 米友仁;Mi Youren
創作時間 宋高宗紹興五年(1135)
數量 一卷

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 27.2x212.6
裱綾一 33x16.6
裱綾二 43x16.2
拖尾一 29.7x42.6
裱綾三 16.4
隔水一 13.4
裱綾四 11.5
拖尾二 26.3x33
裱綾五 10.3
拖尾三 28.6x270.5
裱綾六 10.5
拖尾四 29.1x106.6
隔水二 12
拖尾五 29.1x121
隔水三 12.3

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
拖尾一
拖尾二
拖尾三
拖尾四
拖尾五

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 米友仁 拖尾一 紹興乙卯(西元一一三五年)初夏十九日。自溧陽來遊苕川。忽見此卷於李振叔家。實余兒戲得意作也。世人知余喜畫。競欲得之。尠有曉余所以為畫者。非具頂門上慧眼者。不足以識。不可以古今畫家者流畫求之。老境於世海中。一毛髮事。泊然無著染。每靜室僧趺。忘懷萬慮。與碧虛寥廓。同其流蕩。焚生事折腰為米。大非得已。此卷慎勿與人。 草書
題跋 曾覿 拖尾二 紹興壬午中冬晦。平丘曾覿純父。 草書 元章早年。涉學既多。晚迺則法鍾王。此元祐初作也。風神蕭散。所謂天成者。非世間墨工槧人之可髣髴。伯玉出以相示。因書其後。紹興壬午中冬晦。平丘曾覿純父。
題跋 吳寬 拖尾三 弘治癸亥九月既望。長洲吳寬書。 行書 雲山煙樹總模糊。此是南宮鶻突圖。自笑頂門無慧眼。臨窗墨蹟澹如無。米老此圖初藏於苕川李振叔。後入嚴尚書府。今宮保閔公得之。蓋嚴與李同郡。而宮保為尚書外孫。流傳有自。而收蓄得所。此老亦無所恨矣。弘治癸亥九月既望。長洲吳寬書。
印記: 原博、長洲吳氏
題跋 董其昌 拖尾三 董其昌題 草書 米元暉畫。自負出王右丞之上。觀其晚年墨戲。真淘洗宋時院體。而以造化為師。蓋吾家北苑之嫡冢也。此卷亦其得意筆。後曾氏跋以為元章。誤矣。董其昌題。
印記: 董其昌印、太史氏
題跋 婁孟堅 戊戌秋七月十二日婁孟堅題。 楷書 曹周翰出示大父公所藏米卷。予雖不知畫。觀其雲山煙樹。走筆而成。縈紆蓊鬱之致。超然脫去蹊徑。知為真蹟無疑也。展卷至後題。輒語周翰。此元暉筆耳。曾跋蓋元章他書。好事者裝池時。誤綴其後。吳匏菴先生未暇深考。因定以為元章。予既憑筆蹟。臆斷其非。又按本傳。及蔡肇所撰墓志卒之歲。為□□□□其年僅四十有九。距紹興乙卯凡三十□年矣。元暉壽至八十餘。與所云老境者。適相合。夫筆墨之辨。世已不能知。獨恃歲月可據。而乃失之於匏翁。則題識可弗慎歟。或曰此題似非出於吳。予謂吳本不工書。字畫真贋。安可知。而跋語則未必偽作。周翰試更攷之。戊戌秋七月十二日婁孟堅題。
印記: 婁子柔
題跋 高士奇 拖尾三 抱瓮翁高士奇 行書 山雨山雲斷又遮。溪前溪後幾人家。江鄉湖曲多相似。樹靄林煙認米家。瀟湘煙水渺無波。京口雲山曉暮多。細雨斜風無限好。誰將艇子著漁簑。康熙庚午。秋八月廿又六日。冷雨復晴。新得木瓜作供。洗研試小華墨。題此。抱瓮翁高士奇。
印記: 江屯
題跋 笪重光 拖尾三 康熙二十年歲次辛酉仲秋八月望日江上外史笪重光識 楷書 右匏菴跋中所云嚴尚書者。名震直。字子敏。元時人。洪武初官工部尚書。有優詔旌之。休堂其印章也。閔宮保者名珪。字朝英。明天順進士。官刑部尚書。謚莊懿公。俱湖州烏城人。計此卷流傳吳越間。自宋紹興迄今幾五百餘年。未嘗磨漶。亦翰墨之幸矣。宜珍襲何如。康熙二十年歲次辛酉仲秋八月望日江上外史笪重光識。
印記: 笪重光印、江上外史
題跋 笪重光 拖尾三 壬戌孟春因玩畫并記。江上逸光。 行書 按元章付竇先生十紙。有余年五十始用此紙。又跋謝太傅一帖云。余生辛丑。今太歲辛巳。跋右軍快雪帖云。紹聖丁酉。海岱樓。又吾潤北固海岳菴。有殘缺舊南宮所自寫像。子元暉題讚。亦非盛年之狀。余曾見曾肇所作襄陽墓志草稿。並無享年四十有九之說。觀此則婁跋未為確據。記此以俟博雅者論定云。壬戌孟春因玩畫并記。江上逸光。
印記: 江上光
題跋 笪重光 拖尾三 行書 宋人有其巧緻。而無其生動。元人具其澹遠。而乏其神奇。即阿章雄渾或過之。縹緲高超。猶不及也。此乃畫品仙聖。食煙火氣者。安敢望其真境耶。畫計長六尺餘。高八寸許。紙凡三幅連綴。跋計十二行。一百二十六字。字字精妙。亦是得意書。曾經前朝鑑賞家吳用卿收藏。前後角俱有吳廷私印。記此者。因觀五州煙雨卷。其中為昔時好事者割去數段。綴後跋一二。希圖獲利。遂使前賢翰墨。有不全之憾。此卷猶係完璧。故應珍惜。勿落書估中毒手。狡獪同於五州圖也。
印記: 重光、養廉
題跋 笪重光 拖尾三 江上光 草書 列子載孔周之劍。一名承影。將旦昧爽之交。旦夕昏明之際。北面而察之。淡淡焉若有物存。莫識其狀。故求之者。與齋七日。晏陰之間。跪而授焉。余謂此畫亦當於明窗晨起時。焚香靜睇。方知其妙。心粗氣濁之流。安可與之觀化哉。珍重如昔賢寶劍。匣而藏之。未嘗啟封可耳。癸亥四月。攜此卷上焦山。於客散僧臥時。望江南京口。至金陵一帶峰巒。雲煙繚繞。出其畫對之。題此以俟後之肯余言者。江上光。
印記: 笪
題跋 笪重光 拖尾四 江上外史識 草書 董太史據畫法定為元暉。婁子柔據書法定為元暉。二公可謂具眼矣。特董以曾海野為誤。不知原屬大米跋。非故以獻作羲也。婁以匏菴本不工書。不知此確吳書。其詠畫作南宮。由不工畫耳。余展卷即呼為小米畫。展跋即呼為小米書。無惑。及觀諸公斷論。始信古人筆墨流傳天壤。自有真知者。此卷米氏家法。稱為雙絕。而先輩鑒裁。未敢率然也。後之攬者。安可忽諸。江上外史識。
印記: 笪重光印、江上外史、鵝池閣
題跋 笪重光 拖尾四 笪重光再識 草書 吾潤張氏。藏有元暉矮紙小卷。曾倩友人查梅壑。於焦山僧舍。摹得一本。珍玩之。畫法與此卷無異。至所收五州煙雨圖。則弗如也。今人倣米畫。以點斫微細。便號小米。豈知煙雲幻化。林泉點染。草草而成。能變父法處。獨為超逸。非畫家者流所可及。又予收有海岳手蹟數紙。元暉僅得跋父書兩行。未易多遘。此卷計一百二十餘字。暮年筆力。神采煥發。直入晉人之室。宜知制敷文閣時重於高宗也。曾氏跋。雖屬昔人粘綴。而書法雅正。猶見東都故老遺風。不妨並存耳。笪重光再識。
印記: 笪、養廉、茅莊、笪重光印、笪在辛氏、道號奉真、江上外史、直指之章、鬱岡居士
題跋 笪重光 拖尾五 重光記 行楷書 僕於夏初宿八公洞僧舍。索得友人所藏米元暉五州煙雨圖卷。即攜上五州翠巖禪室。是日冒雨。山中雲氣。噴薄變幻。堪與畫圖相質證。卷尾題跋。有海陵堯岳一詩云。數筆元暉水墨痕。眼前歷歷五州村。雲山煙樹模糊裡。魂夢經行古石門之句。又陵陽牟獻之一詩。系以跋。有云。此元暉紹興辛亥避江淮兵時所作。今歸韓竹坡等語。視余所藏此卷。乃紹興乙卯年自跋。按彼卷。畫於紹興元年。此跋乃紹興五年。相去五載。而云見之苕溪李振叔家。則此卷亦或數載前所作。猶是北宋時物。未可知也。只五州卷。紙矮僅三寸許。後少元暉自題識。董華亭跋云。不用米家法皴染。用吾家北苑法。故尚多筆墨痕。可尋索摹倣。而此卷經營慘澹。更為神化。其深厚處。與董源未易伯仲。真虎兒戲墨中第一品也。非洞知畫理者。孰能辨之。毋怪當時自為矜許迺爾。聞啟南先生云。年至七十。始得見小米真蹟。余復何幸得此。傳其瀟湘煙雨。與海嶽庵卷。好事者購之。價至五六百金。嘆未曾獲睹。今不知流轉何處矣。重光記。時甲子五月。從五州上茅山元符宮。是月陰晴不定。雖苦足疾。不能如曩時偕道侶策杖穿雲。而於籃輿中。左顧右矚。亦頗稱快。歸因書之卷末。
印記: 江上外史笪重光在辛父印、采藥、句曲山光、松子閣、江上笪氏圖書印、中隱先生宗裔

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 乾隆鑑賞
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 三希堂精鑑璽
鑑藏寶璽 宜子孫
鑑藏寶璽 石渠定鑑
鑑藏寶璽 寶笈重編
鑑藏寶璽 乾清宮鑑藏寶
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
鑑藏寶璽 宣統鑑賞
鑑藏寶璽 無逸齋精鑑璽
收傳印記 休堂圖書之印
收傳印記 江上外史笪重光在辛父印
收傳印記 直指繡衣御史章
收傳印記 潤州笪重光鑒定印
收傳印記 笪重光印
收傳印記 笪重光印
收傳印記 江上清風
收傳印記 江上
收傳印記 重光
收傳印記 青嶂千屏列澄江一帶橫
收傳印記 松子
收傳印記 始青
收傳印記 高士奇圖書記
收傳印記 竹窗(重一)
收傳印記 吳廷私印(重二)
收傳印記 用卿(重一)
收傳印記 吳廷
收傳印記 德量審定
收傳印記 秋史(重一)
收傳印記 覃谿過眼
收傳印記 隴西伯玉
收傳印記 李琪家藏子子孫孫永為寶用
收傳印記 竹西主人(重四)
收傳印記 笪重光印

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 山水
次要主題 山水
其他主題 樹木
其他主題 建築 房舍
其他主題 建築

技法 【技法】 【技法細目】
寫意

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈續編(乾清宮),第一冊,頁304
收藏著錄 故宮書畫錄(卷四),第二冊,頁32
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第十六冊,頁43-52
參考書目 1.〈宋米友仁雲山得意圖〉,收入國立故宮博物院編輯委員會編,《山水畫墨法特展圖錄》(臺北:國立故宮博物院,1987年七月初版),頁60。 2.何傳馨,〈帝國的回憶 國立故宮博物院瑰寶赴法展專輯一 — 米友仁雲山得意圖〉,《故宮文物月刊》,第185期(1998年8月),頁34-35。
參考書目 〈宋米友仁雲山得意圖 卷〉,收入李玉珉、何炎泉、邱士華主編《妙合神離-董其昌書畫特展》(臺北:國立故宮博物院,2016.01),頁78-83、382。

驗證碼
驗證碼