宋蘇漢臣鍾馗嫁妹圖 卷 蘇漢臣 , 28.1x463.8

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫001451N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00145100000
品名 宋蘇漢臣鍾馗嫁妹圖 卷
分類 繪畫
作者 蘇漢臣
數量 一卷

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 28.1x463.8
隔水一 11.9
隔水二 12
拖尾一 31.3x66.6
隔水三 12.1
拖尾二 31.9x41.2
隔水四 12

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
拖尾一
拖尾二

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 蘇漢臣 本幅 漢臣畫 楷書 漢臣畫
題跋 盧克柔 拖尾一 盧克柔 楷書 蘇漢臣為宣和畫院待詔。師事劉宗古。好寫釋道人物嬰兒。著色鮮潤。體度如生。熟玩之不啻相與言笑。漢臣可謂得其神矣。今所繪鍾馗嫁妹。特其一時游戲而畫作長卷。亦可寶也。盧克柔。
印記: 淇川
題跋 徐憲 拖尾一 徐憲題 草書 右鍾馗嫁妹卷。為蘇漢臣筆也。描寫形容。曲盡其狀。宛若當時親見其事而為之圖。故手足毛髮俱動。使閱是(其字點去)卷者。忘其為事之有無。吁。蓋神而妙者也。徐憲題。
題跋 錢逵 拖尾二 吳興錢逵識 草書 由來古玩多如林。良師妙繪尤所歆。十日五日一卷素。前古後古千黃金。我生不才偏好古。過眼雲煙不勝數。恍然見此笑且驚。知他漢臣心事苦。乾坤落落氓蚩蚩。誰為智者誰為愚。任稱高下第不等。總屬營營傀儡居。惟有漢臣鏡此理。借人酒杯澆自己。鍾君何人妹何據。何物生人役多鬼。吾知漢臣深意存。託教繪染當言陳。胸中無窮事可笑。輸將一片有心人。盡憑趙氏連城璧。肯換于斯十襲珍。吳興錢逵識。
印記: (鈐印一不辨)

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 內含(半印)
收傳印記 (半印不識)

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 經史‧故事 鍾馗嫁妹
次要主題 人物 仕女
主要主題 佛道人物 鍾馗
次要主題 佛道人物 鬼怪
次要主題 人力車
其他主題 人物 孩童
其他主題 人物 侍從(侍女、童僕) 侍女
其他主題 樹木
其他主題 樹木
其他主題 樹木
其他主題 樹木 椿
其他主題 花草
其他主題 花草 梅(白.紅.蠟梅)
其他主題 走獸
其他主題 走獸 鹿
其他主題 走獸
其他主題 祥瑞 蝙蝠
其他主題 器用 箱、籃、盆、瓶
其他主題 器用 樂器
其他主題 器用 文玩(琴棋書畫) 琴、書、畫
其他主題 器用 服飾(對人)
其他主題 器用 兵器
其他主題 器用
其他主題 器用
其他主題 器用 燭台.蠟燭
其他主題 器用 燈(宮燈)
其他主題 器用 爆竹
其他主題 器用 挑擔
其他主題 器用 包袱

技法 【技法】 【技法細目】
工筆
皴法
人物衣紋描法(粗細線條)
苔點

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁34
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第十六冊,頁169-174
內容簡介(中文) 蘇漢臣(西元十二世紀),開封人,師劉宗古。宣和間(1119-1125)入畫院任職待詔。宋室南渡後,再入紹興畫院(1131-1162)。隆興初,且因畫佛像稱旨,授承信郎。長於道釋、人物,尤善畫童嬰。據《宣和畫譜》載,五代時,周文矩、石恪、黃荃等人,均畫過「鍾馗氏小妹圖」,可見鍾馗嫁妹故事,由來甚早。院藏「蘇漢臣鍾馗嫁妹圖」卷,對眾鬼卒的描繪,頗稱用心,耐人細品。惟背景樹石,畫法羸弱,去宋畫漸遠,或更近乎明代後期的特色。
內容簡介(英文) Su Han-ch'en, a native of K'ai-feng, was a member of the imperial academy of painting under both Hui-tsung of the Northern Sung and then Kao-tsung of the Souther Sung. Su Han-ch'en excelled at painting figures and was famous for his representations of children and babies. Art historical records indicate that the theme of Chung K'uei, the Demon Queller, escorting his sister in marriage became popular in painting starting from the Five Dynasties (906-960), indicating very early origins. This work shows the procession and provides an opportunity to study the various demons. The brushwork for the stones, trees, and background, however, are not up to Sung standards, but closer to those of the late Ming (1368-1644).
內容簡介(中文) 蘇漢臣(西元十二世紀),開封人。北宋徽宗宣和和南宋高宗紹興年間均曾入畫院,擅長畫人物,特別是孩童和嬰兒。 根據畫史的記載,鍾馗嫁妹從五代(九0六-九六0)開始便常被用做繪畫的題材,可見這個故事的由來甚早。本幅描繪整個送嫁的隊伍和情形,對各鬼卒的形貌描畫地相當細緻,值得去仔細的品味。但背景和樹石的用筆則不到宋畫的標準,可能更接近於明代後期的特色了。
參考書目 1.劉芳如,〈傳宋蘇漢臣鍾馗嫁妹〉,收入國立故宮博物院編輯委員會編,《迎歲集福 — 院藏鍾馗名畫特展》(臺北:國立故宮博物院,1997年二月初版一刷),頁129-132。 2.劉芳如,〈迎歲集福 — 院藏鍾馗名畫特展〉,《故宮文物月刊》,第167期(1997年2月),頁92-93。