基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫001895N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00189500000
品名 宋人歲歲平安圖 軸
分類 繪畫
數量 一軸

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 127x47.3
詩塘 33.8x47.3

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
詩塘

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 英和 詩塘 御題宋人歲歲平安圖。臣英和奉敕敬書。 楷書 梅報春光早。幽芬尺幅中。玉欄形曲折。綺石態玲瓏。浮籜蒼筠秀。凌波素影融。平安占歲始。吉語應雙童。御題宋人歲歲平安圖。臣英和奉勅敬書。
印記: 臣英和、敬書

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 嘉慶鑑賞
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 三希堂精鑑璽
鑑藏寶璽 宜子孫
鑑藏寶璽 寶笈三編
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
鑑藏寶璽 周甲延禧之寶

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 人物 孩童
次要主題 山水 奇石
次要主題 花草 梅(白.紅.蠟梅)
次要主題 花草 水仙
其他主題 樹木
其他主題 五穀 小米
其他主題 建築 庭院
其他主題 器用 傢俱(屏風) 石凳
其他主題 祥瑞 歲歲平安
其他主題 器用 花器 花盆
其他主題 翎毛 鵪鶉
其他主題 建築 欄杆

技法 【技法】 【技法細目】
雙鉤
無皴
人物衣紋描法(勻稱線條)
苔點

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈三編(延春閣),第四冊,頁1542
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁61
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第三冊,頁243-244
內容簡介(中文) 庭院中盛放的白梅與紅梅、蒼翠的綠竹,及案上的水仙盆景,在在都是歲朝花卉,充滿春節喜慶的氣氛。案旁二童子,一著青衣跪坐、一伏案者著紅衣,正以稻穗喂食二隻鴳鶉。從「穗」和「歲」、「鴳」和「安」的諧音,點出「歲歲平安」的吉祥的意義,成為本幅的主旨。
內容簡介(英文) White and red plum blossoms contend in splendor while emerald bamboo and narcissi in a small pot add color to this garden scene--all indicate the New Year season and describe a happy and auspicious spring atmosphere. By the table are two young children dressed in green and red clothing feeding two quails (an-ch’un) with grains (sui) of rice, which are homonyms for "peace" and "year." "Year after year, like a myriad grains, may peace be everlasting," is the auspicious message of the painting.