宋馬和之畫麻姑仙像 軸 馬和之 , 124.4x62

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫001822N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00182200000
品名 宋馬和之畫麻姑仙像 軸
Portrait of the Immortal Magu
分類 繪畫
作者 馬和之
數量 一軸

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 124.4x62

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 馬和之 本幅 和之(下有試字編號) 行書
題跋 清高宗 本幅 丁丑冬日御題 行書 戍削腰支裾曳霧。人間復與方平遇。類鳥爪縱善爬搔。未若自家知癢處。丁丑冬日御題。
印記: 乾、隆
題跋 清高宗 本幅 乾隆庚午冬月御臨於隨安室 楷書 有唐撫州南城縣麻姑山仙壇記。顏真卿撰並書。麻姑者。葛稚川神仙傳云。王遠。字方平。欲東之括蒼山。過吳蔡經家。教其尸解。如蛇蟬也。經去十餘年忽還。語家言。七月七日王君當來過。到期日。方平乘羽車。駕五龍各異色。旌旗導從。威儀赫奕。如大將也。既至。坐須臾。引見經父兄。因遣人與麻姑相聞。亦莫知麻姑是何神也。言王方平敬報。久不行民間。今來在此。想麻姑能蹔來。有頃信還。但聞其語。不見所使人。曰。麻姑再拜。不見忽已五百餘年。尊卑有序。修敬無階。思念久。煩信。承在彼登山顛倒。而先被記當按行蓬萊。今便蹔往。如是便還。還即親觀。願不即去。如此兩時間。麻姑來。來時不先聞人馬聲。既至。從官當半於方平也。麻姑至。蔡經亦舉家見之。是好女子。年十八九許。頂中作髻。餘髮垂之至腰。其衣有文章。而非錦綺。光彩耀日。不可名字。皆世所無有也。得見方平。方平為起立。坐定。各進行廚。金盤玉杯。無限美膳。多是諸華。而香氣達於內外。擗麟脯行之。麻姑自言。接待以來。見東海三為桑田。向間蓬萊水。乃淺於往者。會時略半也。豈將復還為陸陵乎。方平笑曰。聖人皆言。海中行復揚塵也。麻姑欲見蔡經母及婦。經弟婦新產數十日。麻姑望見之。已知。曰。噫。且止勿前。即求少許米。便以擲之。墮地即成丹沙。方平笑曰。姑故年少。吾了不喜復作此曹狡獪變化也。麻姑手似鳥爪。蔡經心中念言。背蛘時。得此爪以杷背。乃佳也。方平已知經心中念言。即使人牽經鞭之。曰。麻姑者神人。汝何忽謂其爪可以杷背耶。見鞭著經背。亦不見有人持鞭者。方平告經曰。吾鞭不可妄得也。大曆三年。真卿刺撫州。按圖經。南城縣有麻姑山。頂有古壇。相傳云麻姑於此得道。壇東南有池。中有紅蓮。近忽變碧。今又白矣。池北下壇傍有杉松。松皆偃蓋。時聞步虛鍾磬之音。東南有瀑布。淙下三百餘尺。東北有石崇觀。高石中猶有螺蚌殼。或以為桑田所變。西北有麻源。謝靈運詩題入華子崗是麻源第三谷。恐其處也。源口有神。祈雨輒應。開元中。道士鄧紫陽於此習道。蒙召入大同殿修功德。二十七年。忽見虎駕龍車。二人執節於庭中。顧謂其友竹務猷曰。此迎我也。可為吾奏。願欲歸葬本山。仍請立廟於壇側。玄宗從之。天寶五載。投龍於瀑布。石池中有黃龍見。玄宗感焉。乃命增修仙宇。真儀。侍從。雲鶴之類。於戲。自麻姑發迹於茲嶺。南真遺壇於龜源。花姑表異於井山。今女道士黎瓊仙。年八十而容色益少。曾妙行夢瓊仙而飡餐花絕粒。紫陽侄男曰德誠。繼修香火。弟子譚仙巖。法籙尊嚴。而史玄洞。左通玄。鄒鬱華。皆清虛服道。非夫地氣殊異。江山炳靈。則曷由纂懿流光。若斯之盛者矣。真卿幸承餘烈。敢刻金石而志之。時則六年夏四月也。乾隆庚午冬月御臨於隨安室。
印記: 幾暇怡情、乾隆宸翰

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 乾隆鑑賞
鑑藏寶璽 秘殿珠林
鑑藏寶璽 三希堂精鑑璽
鑑藏寶璽 宜子孫
鑑藏寶璽 秘殿新編
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 乾清宮鑑藏寶
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
收傳印記 鄭氏明德
收傳印記 鐵笛道人
收傳印記 天籟閣
收傳印記 檇李
收傳印記 退密
收傳印記 田疇耕耨
收傳印記 虛朗齋
收傳印記 蘧廬
收傳印記 西楚王子孫
收傳印記 子京祕玩
收傳印記 項墨林父祕笈之章
收傳印記 桂坡安國賞鑑
收傳印記 應龍私印
收傳印記 楚郡吳偉次翁書畫記
鑑藏寶璽 珠林重定
鑑藏寶璽 太上皇帝
收傳印記 宮保世家
收傳印記 淨因庵主
收傳印記 墨林祕玩
收傳印記 墨林山人
收傳印記 子京父印
收傳印記 項墨林鑑賞章

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 佛道人物 神、仙 麻姑
主要主題 器用 葫蘆
次要主題 器用
其他主題 器用 花器 花籃
其他主題 果蔬 蓮蓬 蓮藕
其他主題 果蔬 石榴
其他主題 花草
其他主題 花草 月季 玫瑰 薔薇 月季
其他主題 花草
其他主題 花草 靈芝

技法 【技法】 【技法細目】
人物衣紋描法(粗細線條)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 祕殿珠林續編(乾清宮),頁230
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁57
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第二冊,頁31-32
內容簡介(中文) 唐顏真卿撰〈麻姑仙壇記〉前半引六朝葛洪《神仙傳》,敘述女仙麻姑受仙人王遠邀至蔡經家,且以米擲地即成丹砂的神異故事,後半記麻姑得道之地撫州南城縣麻姑山仙壇之事。 畫中麻姑作妙齡女郎,且手指異常修長,應如《神仙傳》記「十八、九許,頂中作髻,餘髮散垂」且「手似鳥爪」。身後花籃置葫蘆、靈芝、花卉等,可知麻姑形象已與福壽祥意結合。(20091016)
內容簡介(英文) The first part of Yan Zhenqing’s “Record on the Altar of the Immortal Magu” quotes Ge Hong’s (283-343) “Biographies of Deities and Immortals,” telling how the immortal Wang Yuan invited Magu (“Hemp Maiden”) to Cai Jing’s home, where she changed rice into pills of immortality. The latter records the Altar’s location where she achieved the Dao (Fuzhou, Nancheng County). Here Magu has long fingernails, as in Ge’s description of her as “18 or 19. Her hair was tied up, some strands falling about” and with “hands as if bird claws.” Her basket has a gourd, spirit fungus, and flowers, associating her with fortune, longevity, and auspiciousness. The style reveals an early Qing (1644-1911) date, so the earlier Yuan and Ming collector seals are most likely fake.(20091016)

驗證碼
驗證碼