宋李公麟老子授經圖文徵明書經 卷 李公麟

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫001547N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00154700000
品名 宋李公麟老子授經圖文徵明書經 卷
Li Gonglin's Illustration of Laozi Delivering the Book of Dao with a Transcription by Wen Zhengming
分類 繪畫
作者 李公麟
創作時間 書幅:明世宗嘉靖十年(1531)
數量 一卷
作品語文 漢文

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
畫幅 24.9x63.5
書幅 24.9x271
隔水一 10.3
隔水二 11.4
引首 24.7x61.7
隔水三 11.5
隔水四 10.4
隔水五 11.5
隔水六 11.5
隔水七 10.5
隔水八 11.6
隔水九 11.5
隔水十 10.2
隔水十一 11.5
拖尾 26.5x90

質地 【質地位置】 【質地】
畫幅
書幅
引首
拖尾

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 李公麟 本幅 授經圖。(篆書)。老子楚苦縣厲鄉曲仁里人。姓李氏名耳。字伯陽。謚曰聃。聃脩道德。以虛無為學。居周。見周之日衰。去至關。關令尹喜曰。子將隱矣。強為吾著道德之意五千餘言。授而去。後與老子俱流沙。莫知所終。龍眠居士李公麟識。(隸書)。 篆書
印記: (鈐印二不辨)
作者款識 文徵明 書幅 (道德經。文不錄。)辛卯(西元一五三一年)夏日徵明書。 草書
印記: 文徵明印、衡山、停雲
題跋 劉墉 拖尾 癸丑春正四日石菴識於天香深處。 行書 鳥噪猿呼畫門卞門。寂寥誰識古皇尊。青牛久已辭轅軛。白鶴時來訪子孫。山近朔風吹積雪。天寒落日澹孤邨。道人應怪游人眾。汲盡階前井水渾。芝軒撫軍尺書惠問。既慰且懷。使歸以古畫老子授經圖伴函書坡公詩於紙尾。到日開緘。當有紫氣浮几案間也。癸丑春正四日石菴識於天香深處。
印記: 劉墉之印、飛騰綺麗、御賜海岱高門第
題跋 劉墉 引首 石菴 行書 老子授經圖。用吳去塵墨書此五字。膠性已渝。無滑耀之色。少陵詩云。與道氣相合(點去)和。庶幾近之。石菴。
印記: 日觀峰道人、劉墉之印
題跋 隔水 壬子九月閑窗偶記 楷書 老子授經圖有龍眠居士書。傳然非李畫。相其格韻。只是明初人筆。其位置亦有來歷。頗具神采。非俗工所辦。款字草草。而不失法度。亦非吳儂作偽之比。尚可珍也。壬子九月閑窗偶記。
題跋 隔水 行書 吾不解王輔嗣注老子。罰作洞門。童子為解易不當。此謬語耳。輔嗣安能到此。老子固不易解。況易乎。王遠知作易。總而雷電下取。若輔嗣所著則無此事。焉能為有無。故上界不聞也。
題跋 隔水 行書 衡山書不偽。然亦無佳處。文書尚不及畫。此猶以工拙言之。若論格韻則書畫等耳。石菴識於天香深處。

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 石(重四)
收傳印記 □□九思
收傳印記 □元□印
收傳印記 □□緝氏
收傳印記 (四印漫漶不識)

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 經史‧故事 老子授經
主要主題 人物 聖賢 老子
主要主題 人物 官員(臣) 官員
次要主題 人物 侍從(侍女、童僕) 侍徒、童僕
次要主題 人物 軍士
其他主題 器用 傢俱(屏風) 高腳几、蒲團
其他主題 山水 奇石
其他主題 翎毛
其他主題 花草
其他主題 樹木
其他主題 器用 文玩(琴棋書畫)
其他主題 樹木
其他主題 花草 藤蘿

技法 【技法】 【技法細目】
皴法
人物衣紋描法(粗細線條)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁52
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第二十一冊,頁293-298

驗證碼
驗證碼