宋李迪埜卉新鳧圖 卷 李迪 , 32.5x256

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫001450N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00145000000
品名 宋李迪埜卉新鳧圖 卷
Wild Flowers and Mallard Ducklings
分類 繪畫
作者 李迪
數量 一卷

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 32.5x256
隔水一 13.9
隔水二 13.8
拖尾 32.6x120

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
拖尾

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 李迪 本幅 河陽李迪 行書 河陽李迪。
題跋 老鐵(姓名待考) 拖尾 老鐵在萬山深處觀因題 草書 昔人之工花鳥者。即南宋名家已指不勝屈矣。然其間不無優劣焉。若李迪者較之徐熙趙昌。當並驅爭先。而李安忠吳炳輩。遠不逮也。此圖向屬內府所藏。是以宋人未及留題。余從伯幾處得觀。驚歎良久。始知古人名不虛得耳。老鐵在萬山深處觀因題。
題跋 王蒙 拖尾 至正廿又二年春三月。黃鶴山人王蒙題。 篆書 新雨漲芳塘。花開日正長。鳧雛閒自適。默默對斜陽。至正廿又二年(西元一三六二年)春三月。黃鶴山人王蒙題。
印記: 黃鶴樵者、王蒙
題跋 沈度 拖尾 雲間沈度 行楷書 李迪河陽人。宣和時蒞職畫院。授成忠郎。紹興間復職畫院副使。賜金帶。歷事孝光朝。工畫花鳥竹石。頗有生趣。此圖古雅中不乏嫣媚。鮮艷處仍帶老蒼。鳧雛靜適。花草幽閑。且歷今二百餘年而完好無缺。其有神物呵護之者耶。抑亦收藏家之珍惜迺爾也。近內翰劉公以重值購之。愛若拱璧。裝成索題。前有老鐵品評。兼以龍蛇之筆。後有叔明題咏。繼之史籀之書。余亦何敢溷廁其間。而劉公索之甚力。聊述數語于左方。雲間沈度。
印記: 沈度之印、民則

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 宣和(半印)
收傳印記 內殿寶珍
收傳印記 黃鶴樵者
收傳印記 石門珍玩
收傳印記 子子孫孫永保
收傳印記 □□圖書(半印)
收傳印記 一印不識

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
其他主題 山水 江河、湖海 江河
其他主題 花草
其他主題 花草 蓮荷
其他主題 花草 紫藤 白藤
其他主題 花草 月季 玫瑰 薔薇 薔薇
其他主題 花草 車前草
其他主題 花草 蘆葦
其他主題 翎毛 鴨.鳧

技法 【技法】 【技法細目】
工筆
皴法 斧劈皴

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁34
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第十六冊,頁165-168

驗證碼
驗證碼