宋郭忠恕摹顧愷之蘭亭讌集圖 卷 郭忠恕 , 23.5x711.8

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫001397N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00139700000
品名 宋郭忠恕摹顧愷之蘭亭讌集圖 卷
分類 繪畫
作者 郭忠恕
數量 一卷

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 23.5x711.8
隔水一 14.7
隔水二 14.8
隔水三 12
隔水四 14.7
拖尾 23.5x153.4

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
拖尾

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 郭忠恕 本幅 (每段注姓名爵里。並原詩于上。)臣郭忠恕。 楷書
作者款識 郭忠恕 本幅 忠恕 楷書
題跋 何旭 拖尾 正德辛未冬吉鄉貢進士元峰何旭東陽書 行書 容菴續古記。容菴續古者□□程世大所得古蘭亭。曲水流觴之圖也。□中人物皆晉時冠裳。坐者。立者。倚者。箕倨者。觴而飲者。楮而書者。支頤而沈思者。仰天而長嘯者。各盡其態而俏其真。又列各人名爵里地及當時所作篇什。詩中之畫。畫中之詩。誠為兩絕也。然則何以謂之容菴續古。容菴乃世大之別號。斯圖乃其六世祖仁叟翁所遺之故物也。諸大夫士疊為聲詩以播美之。以其(能字點去)青羶故物若有神司。去而復得者也。間請一言以記之。於戲。余平生好古成癖矣。將何以續而得之哉。奧若古先有若神農之耒耜。黃帝之衣裳。陶虞三代之圭璧鼎卣。孔子之劍履。顏子之簞瓢。與夫會稽之罘之遺碣。泰山鄒嶧之斷碑。凡秦漢以上遺物故器。鳥迹虫魚。仙宮尼塚。詭異幽怪。難識可駭之有。皆予平生思見焉而不可得者。乃即古書而考之。若伏羲文王周公孔子之易。堯舜禹湯文武之書。商周魯十三國之詩春秋禮經。大法宏謨。洙泗之所陳。濂洛關閩之所申。以至鬻熊太公老聃楊朱墨翟莊列之屬之所著。無不遠徵近取。以考夫古人所製而不見其真。徒得古人紙上之糟粕耳。覩君此圖。攬回千六百年之風無間今古。所謂群賢畢集。少長咸聚者已領其人事之和。所謂崇山峻嶺茂林脩竹者。又挹其地利之美。覩其人。頌其詩。風物宛然。尚能使人興起。況在當時同事脩禊于山陰者乎。雖然畫則佳矣。詩亦美矣。不有賢子孫如世大者。祖宗之墳墓尚不能保。況區區之遺物乎。詩曰維桑與梓。必恭敬止。世大有焉。是為記。正德辛未冬吉鄉貢進士元峰何旭東陽書。
印記: 東昜、文以氣為主、鄉進士、風流人物、胸中兵甲海外功名

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 御書房鑑藏寶
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
收傳印記 (一印模糊不可辨)

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 人物 高士(士人、隱士) 士人
次要主題 人物 侍從(侍女、童僕) 童僕
次要主題 樹木 楊柳
次要主題 建築 水榭
其他主題 山水 溪澗、湍泉 湍泉
其他主題 山水 江河、湖海
其他主題 樹木
其他主題 樹木
其他主題 樹木
其他主題 樹木 芭蕉
其他主題 翎毛
其他主題 建築
其他主題 經史‧故事 蘭亭集序
其他主題 器用 傢俱(屏風) 傢俱(蓆)
其他主題 器用 飲食器 羽觴
其他主題 器用 文房用具 筆墨紙硯

技法 【技法】 【技法細目】
皴法
人物衣紋描法(勻稱線條)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈初編(御書房),下冊,頁1045
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁30
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第十五冊,頁183-190
內容簡介(中文) 為了完整表達曲水流觴故事,採取長卷的布局是最容易的。首段畫王羲之於蘭亭內倚案停筆,正是思考如何下筆,接著,隨著蜿蜒的小水渠,人物置於兩旁,坐者、倚者、盤腿者,持杯飲酒、持紙將書、支頤沉思,各盡其態。又將各人名爵里地及當時所作詩篇,列於人物之旁。圖文並呈,形式上是一種畫中有詩、詩中有畫,著重於故事說明性。本幅有「忠恕」款,就畫風實與郭忠恕(九七七年卒)無關。
內容簡介(英文) One convenient way to illustrate the Orchid Pavilion gathering is with floating wine cups on a winding stream (and then depicting it in the composition of a long handscroll). The first section represents Wang Hsi-chih sitting at a table holding a brush in the Orchid Pavilion, pondering on his passage. Then, on either side of a winding stream, figures sit, lean, drink, write, and are deep in thought. Transcribed by each is the verse he composed. Combining word and image to create “painting in poetry” and “poetry in painting” thus adds a narrative effect. The signature of “Chung-shu,” for the 10th-century artist Kuo Chung-shu appears here, but the style is unrelated to his.
內容簡介(中文) 東晉永和九年(三五三),王羲之和友人在浙江會稽山陰的蘭亭舉行修禊雅集,賦詩倡和,王羲之作序並書,即是著名的「蘭亭序」。據記載,參與這次雅集的,包括王羲之子獻之,共四十二人,有人成詩兩篇,有人一篇,不成詩的,罰酒三杯。 此圖繪四十二人,分坐曲水兩側,有的提筆而書,有的沉吟苦思,各盡其態。人物旁以楷書標記官職姓名及所作詩。卷後有正德六年(一五一一)何旭題跋。