宋米芾真蹟 卷 米芾 , 42.6x131.3

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 故書000401N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故書00040100000
品名 宋米芾真蹟 卷
分類 法書
作者 米芾
書體 行書
創作時間 宋徽宗崇寧二年(1103)
數量 一卷
作品語文 漢文
釋文 三光廻斗極。萬騎肅鈞陳。地若遊汾水。畋疑歷渭濱。圓塘冰寫鏡。遙樹露成春。絃奏魚聽曲。機忘鳥狎人。築巖思感夢。磻石想垂綸。落景搖紅壁。層陰結翠筠。素風紛可尚。平澤藹無垠。薄暮清笳動。天文煥紫宸。唐武平一奉和幸韋嗣立山莊侍宴。應制一首。乘快風書於致爽軒中。時崇寧二年(西元一一0三年)夏六月二日也。襄陽米芾。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 42.6x131.3
隔水一 15.7
隔水二 15.7
拖尾 42.6x77.5

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
拖尾

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 柳貫 拖尾 東陽柳貫識 余聞米老有好古之癖。孜孜不怠。居則有寶晉齋。出則有書畫舫。蓋寢興而不離者。故其所蓄晉唐名蹟頗多。今閱是卷。法度森嚴。筆力古勁。迺其師法淵源有自來也。東陽柳貫識。
印記: 柳貫
題跋 明本 拖尾 幻住道者明本題 蓋魯直評元章書如快劍斫陣。強弩射千里。所當穿徹。書家筆勢亦窮於此。審觀是卷。超逸絕塵。不踐陳迹。每出新意於法度之中。而絕出筆墨畦逕之外。真一代奇蹟。宜為山谷所稱許之矣。幻住道者明本題。
印記: 明本、幻住道者
題跋 鄭元祐 拖尾 遂昌山樵尚左生鄭元祐觀 遂昌山樵尚左生鄭元祐觀。
印記: 鄭元祐印

印記資料 【印記類別】 【印記】
作者印記 楚國米芾
收傳印記 (雙龍圓印)
收傳印記 內府書畫
收傳印記 太上皇帝御寶
收傳印記 金粟道人(重一)
收傳印記 玉峰顧信善夫收藏印(重一)
收傳印記 危氏至寶
收傳印記 錫山華氏補菴家藏印
收傳印記 沈思考印
收傳印記 陳台仙收藏(半印)
收傳印記 惟(半印)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁2