宋黃庭堅臨蘇軾海棠詩 卷 黃庭堅 , 34.5x263

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 故書000394N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故書00039400000
品名 宋黃庭堅臨蘇軾海棠詩 卷
分類 法書
作者 黃庭堅
書體 草書
數量 一卷
作品語文 漢文
釋文 江城地瘴蕃草木。只有名花苦幽獨。嫣然一笑竹籬間。桃李漫山總粗俗。也知造物有深意。故遣佳人在空谷。自然富貴出天姿。不待冰盤薦華屋。朱唇得酒暈生臉。翠袖捲紗紅映肉。林深霧暗曉光遲。日暖風和春睡足。雨中有淚尚悽悿。月下無人更清漃。先生食飽無一事。散步逍遙自捫腹。不問人家與僧舍。柱杖敲門看修竹。忽逢絕艷照衰棉。歎息無言揩病目。陋邦何以得此花。無迺好事移西蜀。寸根千里不易到。啣子飛來定鴻鵠。天涯流落真可念。為飲一樽歌此曲。明朝酒醒還復來。雪落紛紛那忍觸。款云。子瞻在惠州作海棠詩。迨古今絕唱也。晦叔乞書。故為落筆。魯直。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 34.5x263
隔水一 15.3
隔水二 12.8
拖尾 34.5x140.5
隔水三 12.4

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
拖尾

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 趙彥徵 拖尾 至治二年三月□旦吳興趙彥徵 草書 前人謂山谷草書如大海噴濤。一瀉千里。今觀此卷為晦叔書東坡所作海棠詩。用素僧筆法。首數行出入遒勁而復翩翩婉。迨若驚鴻游龍之快。至於中行。林深霧暗句。則一筆如掃。直至風字。而於風字中以飽筆續之。真乃謂如錐畫沙。筆斷意不斷之妙也。遠而望之。如天風人影。若有若無。近而觀之。如皓月穿雲。惟隱惟顯。再至先生二字。則霧自成之體。儼然有恭遜之貌。是乃尊其人而必端其字。味其詩句之妙。所以稱□為古今絕唱也。逾此以至陋邦字。與顏魯公如出一手。超焉特立昂昂然。乃有壯國之表。餘皆狂怪奇偉神異莫測。今人見之無不動心駭目在矣。使懷素復生安有過於此耶。撫卷欽翼謹題。至治二年三月□旦吳興趙彥徵。
印記: 趙氏(半印)
題跋 煙霞外史(姓名待考) 拖尾 煙霞外史漫錄 行書 (海棠詩釋文。不錄。)後署煙霞外史漫錄六字。
題跋 董其昌 拖尾 董其昌觀因題 行書 涪翁行書學鶴銘。草書學醉素。余舊藏秋浦曲卷。與吾郡蔡氏所藏琵琶行卷。與此卷同一筆法。可寶也。董其昌觀因題。
印記: 董其昌印

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 御書房鑑藏寶
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
收傳印記 退密(重一)
收傳印記 子孫世昌
收傳印記 墨林山人(重三)
收傳印記 項墨林鑑賞章(重四)
收傳印記 項子京家珍藏(重三)
收傳印記 墨林祕玩(重五)
收傳印記 淨因菴主(重三)
收傳印記 項叔子(重二)
收傳印記 檇李項氏士家寶玩(重二)
收傳印記 宮保世家(重一)
收傳印記 天籟閣(重二)
收傳印記 黃正壽印(重一)
收傳印記 妙(半印)
收傳印記 佛明□照園通
收傳印記 □□蘇氏(半印)
收傳印記 王□□印
收傳印記 □士惟顯
收傳印記 □芝安
收傳印記 (二印相疊漫漶不識)
收傳印記 (一半印不識)
收傳印記 (殘印二)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈初編(御書房),下冊,頁933
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁2

驗證碼
驗證碼