宋黃庭堅字蹟 卷 黃庭堅 , 32.3x232.8

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
文物統一編號 故書000389N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故書00038900000
品名 宋黃庭堅字蹟 卷
分類 法書
作者 黃庭堅
書體 行楷書
創作時間 宋哲宗元祐三年(1088)
數量 一卷
作品語文 漢文
釋文 至仁山銘。山橫鶴嶺。水學龍津。瑞雲一片。仙童兩人。三秋雲薄。九日寒新。真花蹔落。畫樹長春。橫石臨砌。飛烟枕嶺。壁遶藤苗。窗銜竹影。菊落秋潭。桐踈寒井。仁者可樂。將因愛靜。 明月山銘。竹窗標岳。四面臨虛。山危簷迥。葉落牕踈。看椽有篴。對樹無風。船橫埭下。樹俠津門。寧殊華蓋。詎識桃源。元祐三年(西元一0八八年)八月既望山谷道人黃庭堅書。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 32.3x232.8
隔水一 12.7
隔水二 12.8
拖尾 57

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
拖尾

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 鮮于樞 拖尾 元貞二年秋日畫於困學齋中。樞 草書 學書端正則窘於法度。側筆取妍往往豊左而病右。故正書如右軍霜寒表。子敬乞解臺職狀。張長史郎官廳壁記。皆不法度。病其精神。至於行草則黃涪翁。隨意用筆皆有佳處。求一點一畫俗氣不可得。而筆力端勁。似其為人。元貞二年秋日畫於困學齋中。樞。
印記: 鮮于
題跋 李倜 拖尾 員嶠山人 隸書 黃太史書雛小字亦有方丈之勢。蓋其胸次存大節。乃一代之偉人也。員嶠山人。
印記: 員嶠真逸
題跋 泰不華 拖尾 至正九年春日。白野泰不華觀于持志齊 篆書 至正九年春日。白野泰不華觀于持志齊。
印記: 泰不華、永存珍祕

印記資料 【印記類別】 【印記】
作者印記 黃氏庭堅
收傳印記 魏府之印
收傳印記 貢師泰 印
收傳印記 夏時正印
收傳印記 子京父印
收傳印記 (宀支)藏寶玩

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁2