清緙絲群仙慶壽圖 軸

詳細資料

基本資料 藏品類型 緙繡,繪畫
文物統一編號 故絲000098N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故絲00009800000
品名 清緙絲群仙慶壽圖 軸
分類 絲繡
數量 一軸

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 160.8x125.6

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 八徵耄念之寶
鑑藏寶璽 太上皇帝之寶
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
鑑藏寶璽 重華宮鑑藏寶

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 佛道人物 神、仙 八仙、南極仙翁、劉海
次要主題 樹木
次要主題 走獸 鹿
次要主題 翎毛
其他主題 山水 日景 太陽
其他主題 山水 奇石
其他主題 水中動植物 青蛙.蟾蜍
其他主題 器用 葫蘆
其他主題 器用 樂器 笛子
其他主題 器用 檀板、笊籬、魚鼓
其他主題 器用 花器 花籃
其他主題 花草 靈芝
其他主題 花草 萱花
其他主題 果蔬 桃子
其他主題 花草 百合花
其他主題 器用 文玩(琴棋書畫) 畫(八卦圖)、捲軸
其他主題 器用 枴杖
其他主題 山水
其他主題 山水
其他主題 樹木 梧桐
其他主題 樹木

技法 【技法】 【技法細目】

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 緙絲特展圖錄,頁74-77、104
內容簡介(中文)  金地五彩織。雲中南極仙翁騎鶴持卷翱翔在雲端。下方則有群仙前來祝壽。織紋工整細密。裝裱的天地、邊綾與本幅為整幅織成。經緯線粗細相同且色澤有光,是乾隆時期緙絲的特色。緙絲以織刻人像最困難,因臉部表情變化不同,在單調的平織中傳達人物神情,是相當困難的。為了加強光影效果,在人物的臉部上有略添筆設色。此類祝壽品,常是重覆製作,有可能是為慶祝皇帝皇后壽辰所用。
內容簡介(英文) Colored threads were woven against a golden background to represent the Old Immortal of the South riding a crane with wings outstretched. Below is a group of immortals that pays homage. The weaving is fine and steady. Even the borders of this scroll were woven. The uniform threads of the warp and weft as well as the glossy colors are features of Ch’ien-lung (1736-1795) tapestries. Weaving figures is often difficult because of detailed facial features. Showing the spirit of a figure using only vertical and horizontal threads indeed is not easy. To reinforce the sense of lighting, touches of ink and colors were also added to the faces. Such works expressing a wish for longevity were often mass-produced and perhaps used for imperial birthdays.
參考書目 1.胡賽蘭,〈清緙絲群仙慶壽圖〉,《故宮文物月刊》,第100期(1991年7月),頁110-111。

驗證碼
驗證碼