元吳鎮倣荊浩唐人漁父圖 卷 吳鎮 , 32.1x363

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫001529N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00152900000
品名 元吳鎮倣荊浩唐人漁父圖 卷
分類 繪畫
作者 吳鎮
數量 一卷

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 32.1x363
拖尾 32.1x92.3
前隔水 12.9
後隔水 12.4

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
拖尾

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 吳鎮 本幅 梅花道人戲墨 草書 收卻絲綸歇釣船。江頭明月正團員。酒瓶側。岸花懸。□領青簑踏月眠。輕風細浪漾漁船。遠水斜陽欲暮天。看白鳥。下平川。點破瀟湘萬重煙。閒情聊爾寄絲綸。處處江山著我身。波似練。鬢如銀。懶釣如山載海鱗。極目乾坤夕照斜。清波微影弄晴霞。舟有伴。趣無涯。那個汀洲不是家。近日何人是我鄰。滿川鳧鳥最相親。雲淡淡。水粼粼。青草煙深不見人。綠楊初睡煖風微。萬頃澄波浸落暉。鼓枻去。唱歌歸。驚起沙鷗樸鹿飛。風攬長江浪拍空。輕舟蕩漾夕陽紅。歸別浦。繫長松。正是風恬浪息中。一個輕舟力幾多。江湖隨處戲漁簑。撐明月。下長波。半夜風生不奈何。殘霞返照四山明。雲起雲收陰復晴。風腳動。浪頭生。聽取虛窗夜雨聲。白頭垂釣碧江深。憶得前身是姓任。隨去住。任浮沈。魚少魚多不用心。釣擲萍波綠自開。錦鱗隊隊逐釣來。消歲月。寄幽情。恰似嚴光坐釣臺。桃花水煖五湖春。一個輕舟寄此身。時醉泊。感無綸。江北江南適意人。梅花道人戲墨。
印記: 梅花道人之章
題跋 吳鎮 拖尾 至正十二年壬辰秋九月廿一日梅道人書于賦塘慈雲之僧舍。 草書 余喜關仝山水清勁可愛。觀其筆法出于荊浩。後見荊畫唐人漁父圖。有如此製作。遂倣而為一軸。流散易去。今復見之。乃物有會過時也。一日淮中持此卷來。命識之。吁。昔之畫。今之題。殆十餘年矣。流光易謝。悲夫。至正十二年壬辰秋九月廿一日梅道人書于賦塘慈雲之僧舍。
印記: 梅花道人之章

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 (二印不可辨)

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 山水
主要主題 人物 漁夫、船夫 漁夫
其他主題 山水 江河、湖海 江河
其他主題 樹木
其他主題 樹木
其他主題 建築 水榭
其他主題 建築 籬笆、圍牆 籬笆
其他主題 篷舟
其他主題 器用 耕織漁獵 漁(船槃、釣竿)

技法 【技法】 【技法細目】
寫意
皴法
人物衣紋描法(減筆)

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁39
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第十七冊,頁345-348