宋元集繪 冊 元趙孟頫疏林秀石 趙孟頫 , 54.1x28.3

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
作品號 故畫00129300011
品名 宋元集繪 冊 元趙孟頫疏林秀石
作者 趙孟頫
書體
色彩
裝裱形式 冊(摺裝‧方幅式)
創作時間 大德三年(1299)七月廿六日
數量 一幅
作品語文
集叢號 件:11 開:11 幅:11 單件
釋文

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 54.1x28.3

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 趙孟頫 本幅 大德三年(西元一二九九年)七月廿六日。為楊安甫作。子昂。 行書
印記: 趙氏子昂、松雪齋
題跋 陳琳 本幅 陳琳 行楷書 浮玉攤前放舟去。山鳥鳴煙隔大樹。碧瀾堂上憶王孫。白石叢篁帶秋雨。陳琳。
印記: 仲美
題跋 柯九思 本幅 丹丘柯九思題 行楷書 碧浪湖頭雲色。苕溪晚岫烟蘿。一逕疎林秀石。水精宮裡婆娑。丹丘柯九思題。
印記: 柯氏敬仲

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 張孝思賞鑒印
收傳印記 守道
收傳印記 伯敷
收傳印記 刑侗之印
收傳印記 史鑒秘玩
收傳印記 西亭(半印)
收傳印記 張則之

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 山水 奇石
其他主題 樹木 寒林.枯樹 枯樹
其他主題 樹木
其他主題 花草

技法 【技法】 【技法細目】
寫意
皴法

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈三編(延春閣),第五冊,2521
收藏著錄 故宮書畫錄(卷六),第四冊,頁230
研究性論著 此畫款云:「大德三年(1299)七月廿六日楊安甫作,子昂。」下鈐「趙氏子昂」和「松雪齋」二印,時年四十六歲,為趙孟頫有紀年的枯木竹石作品中最早的一件。 全作以石為中心,旁襯枯樹三株與新篁數叢。幅中枯木叢篁與巨石交相掩映,其構圖較上述之「竹石」冊頁緊密協調。用筆也更圓轉流暢,瀟灑自如。趙氏以飛白法畫石,起手一筆頓挫盤結,遒勁有力,將石頭堅硬的質感一表無遺。畫樹的篆籀筆法圓熟,表現出古木蒼老斑駁的效果。枯樹的嫩條新梢,筆法快捷,用筆沉著。竹之枝節圓勁有力,墨色飽滿。竹葉筆法起伏有致,和楷書中的「永字八法」相呼應,即使是坡間雜草,也採楷書的撇捺用筆,法度整然。此圖雖然傳達了具體物象的形貌,但更重要的是表現了書法藝術的韻致,正是趙氏「書畫同源」理論的實踐之作。 若將此作與其晚年所作的「秀石疏林圖」(北京故宮博物院藏)和「古木竹石圖」(北京故宮博物院藏)(註1)作一比較,不難發現趙氏中年的作品較為精謹含蓄,而其晚年之作,則更蒼勁老辣,完全跳脫物形所予的限制。(李玉珉) 註1: 中國美術全集編輯委員會,《中國美術全集.繪畫編5.元代繪畫》(北京:文物出版 社,1989),圖版26和28。
內容簡介(中文) 趙孟頫(西元一二五四至一三二二年),宋宗室,居吳興,字子昂,號松雪道人。仕元,至翰林學士承旨,封魏國公,諡文敏。詩文清遠,書畫為後世所宗。 枯樹三株,石畔微襯新篁。畫石起手一筆,頓挫盤結,盡騰踔之勢。皴筆祗用淡墨微砍,約略見意而已。枯枝圓勁而娟美,可以想見捉筆之時,如春岫出雲,從容怡悅也。
內容簡介(英文) Chao Meng-fu, a member of the Sung Imperial family, resided in Wu-hsing, Chekiang. His style name was Tzu-ang; his sobriquet was Sung-hsüeh tao-jen. During the Yüan dynasty he served as a scholar in the Han-lin Academy, and was enfeoffed as Duke of the State of Wei. His poetry and prose are excellent. His calligraphy and painting have served as models for generations. The painting depicts new bamboo growing near a rock beside three old trees. The rock was painted with a single brushstroke; the twisting and turning of the brush being accomplished with great skill. Dilute ink used for textural dots provides only a broad visual concept.
參考書目 1.李玉珉,〈帝國的回憶 國立故宮博物院瑰寶赴法展專輯二 — 趙孟頫疏林秀石〉,《故宮文物月刊》,第186期(1998年9月),頁28-29。
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第二十八冊,頁256-259