元吳鎮墨竹 卷 吳鎮 , 33.5x487.4

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫001532N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00153200000
品名 元吳鎮墨竹 卷
Bamboos in Ink
分類 繪畫
作者 吳鎮
創作時間 元順宗至正三年(1343)
數量 一卷

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 33.5x487.4
拖尾 33.5x251.8

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
拖尾

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 吳鎮 本幅 片片落花心。悠悠飛絮意。清風明月中。此風不可企。仲圭記。 草書
印記: 梅華盦、嘉興吳鎮仲圭書畫記
作者款識 吳鎮 本幅 墨竹風韻為難。古今所以為獨步者。文湖州也。 草書
印記: 梅華盦、嘉興吳鎮仲圭書畫記
作者款識 吳鎮 本幅 日日行青山。無竹不可留。可憐風雨中。桃李競春秋。梅道人戲墨。 草書
印記: 梅華盦、嘉興吳鎮仲圭書畫記
作者款識 吳鎮 本幅 晴(誤作時)霏光煜煜。曉日影曈曈。為問東華塵。何如北窗風。至正三年(西元一三四三年)七月望日。梅道人戲墨。 草書
印記: 梅華盦、嘉興吳鎮仲圭書畫記
題跋 方從義 拖尾 上清羽客方壺題 草書 阿香怒鞭籜龍尾。班鱗蝕去痕未洗。天風吹作萬琅玕。翠壓修林收不起。林深有客栖寒烟。玉版已悟禪中禪。人間赤日迥不到。著我六月秋冷然。青雲欲飛霖雨既。珮環聲。雙娥泣。玉簫驚起老龍眠。夜深瀟湘半江碧。上清羽客方壺題。
印記: 方壺書印、周大夫方叔之後
題跋 鄧文原 拖尾 巴西鄧文原 草書 萬山深鎖翠雲寒。中有衡茆竹萬竿。粉破烟梢龍出躍。清翻幢影鳳栖翰。琴床穩處風生袂。茶白敲時葉墮闌。獨鶴不嗚雙興發。漫將詩句寫琅玕。巴西鄧文原。
印記: 鄧文原印、巴西鄧氏善之
題跋 倪瓚 拖尾 雲林生倪瓚 行楷書 余每好寫竹枝。然僅能得其清勁之致。至于縱橫奇妙如龍遊鳳舞。則讓吾仲圭。今觀此卷。那得不寶。雲林生倪瓚。
印記: 倪元鎮氏
題跋 張雨 拖尾 句曲外史張雨題 草書 素節自虛植。蒼顧無古今。靜存仁者體。清得此君心。笏潤浥朝爽。尊涼借午陰。投簪時得造。舒嘯一披襟。句曲外史張雨題。
印記: 張雨
題跋 俞和 拖尾 紫芝山人俞和 行書 仲圭山水。固自不凡。間寫竹枝。尤稱絕品。直可駕東坡而並可與矣。細觀此卷。當自得之。紫芝山人俞和。
印記: 俞龢、紫芝生
題跋 沈周 拖尾 石田老人沈周 行書 吾聞渭川南。千畝富修竹。烟梢拂雲霓。風葉披崖谷。古來賢達士。愛此鄙梁肉。居焉弗可無。凜凜常在目。何年風雨夜。分此萬蒼玉。仲圭真能事。點綴亂山曲。翛然對此君。挺拔出塵俗。淇園有遺詠。千載繼芳躅。石田老人沈周。
印記: 石田、沈氏啟南
題跋 董其昌 拖尾 甲戌春正月。雪窗漫筆。其昌。 草書 墨竹之始。畫譜載五季李夫人寫於月夜竹影中。嗣後有陳公儲。王摩詰。張嗣昌。毛信卿皆能寫竹。或有兼擅。或有獨能。墨蹟存者。亦未多見。迨及宋元文與可。蘇子瞻。李息齋。吳仲圭。柯丹丘。是皆天姿高邁。游戲翰墨。為世所重。今之寫竹者。筆力未到。非失之於粗。則失之於弱。或能稀少不能重密。或能寫其似不能寫其意。多則繁亂。少則無致。幹節枝葉。法度全無。就而視之。病忌盡露。何有風枝雨葉。摩霄千雲。胸中成竹。勢挺萬丈乎。若縱橫錯綜。踈密濃淡。多則萬竿。少則一枝。大則寫形。小則寫意。律於法而不拘於法。師於古而不泥於古。則又在人之變通也。甲戌春正月。雪窗漫筆。其昌。
印記: 董其昌印、玄宰、玄賞齋
題跋 董其昌 拖尾 玄宰 草書 余既為辰玉書墨竹誌。越二年。辰玉復收得吳仲圭所寫竹枝。因合裝成卷示余。噫。余書何足為梅老匹哉。識以志吾幸。玄宰。
印記: 昌

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 李冠
收傳印記 文會詩書之娛

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 樹木
其他主題 花草

技法 【技法】 【技法細目】
寫意
皴法

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁39
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第十七冊,頁313-318

驗證碼
驗證碼