元黃公望九品蓮花 卷 黃公望 , 29.4x147

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫001524N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00152400000
品名 元黃公望九品蓮花 卷
Buddhist Nine Levels Revealed in the Lotus Blooms
分類 繪畫
作者 黃公望
創作時間 元順宗至正十年(1350)
數量 一卷

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 29.4x147
拖尾 29.4x190
前隔水 12.5
後隔水 12.7

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
拖尾

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
作者款識 黃公望 本幅 至正庚寅(西元一三五○年)二月。大癡道人時年八十。 行書 至正庚寅(西元一三五○年)二月。大癡道人時年八十。
印記: 一峰道人
題跋 俞和 拖尾 至正十年春紫芝生 草書 小黠大癡誰復然。畫山畫水亦隨緣。懸崖絕谷噴流泉。此中即是安養地。九品蓮華光燭天。至正十年春紫芝生。
印記: 俞龢
題跋 陳鑑 拖尾 乙酉仲夏上瀚陳鑑題 行書 銀河倒挂青山頂。蒼虯偃臥芙蓉冷。煙巒深處有人家。依稀人在蓬萊境。我觀斯人非避秦。韜耀伏隱全天真。盍簪愛話無生事。恐教名利縈茲身。霜邊林葉秋色映。桂花香裡行廚淨。彈琴惟取古為音。漉酒還將清比聖。逍遙此樂人間稀。潔已由來世所稀。請看子久瀟瀟筆。不羨羊裘釣石磯。乙酉仲夏上瀚陳鑑題。
印記: 翰林陳緝熙鑑賞私印記
題跋 王世貞 拖尾 瑯琊王世貞題 行書 王右丞詩云。江流天地外。山色有無中。是詩家極俊語。卻入畫三昧。黃子久此圖是畫家極秀筆。卻入詩三昧。吾當挾短笻北固口。輕陰薄暮時。置眼黯淡間。遠樹若薺。人家若蜃市。恍然此卷之在目。歸從囊中出此卷。列之几案。又若身在北固。復取右丞二語之。都非人世間塵埃堆聚之物也。瑯琊王世貞題。
印記: 世貞

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 乾隆御覽之寶
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 養心殿鑑藏寶
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶
收傳印記 翰林陳鑑家藏清玩
收傳印記 歸來印(重一)
收傳印記 秘笈之印(半印)
收傳印記 暮雲春樹
收傳印記 希之(重一)

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 花草 蓮荷 蓮花
其他主題 山水 江河、湖海
其他主題 樹木
其他主題 建築 房舍
其他主題 建築
其他主題 建築

技法 【技法】 【技法細目】
皴法

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈初編(養心殿),下冊,頁620
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁38
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第十七冊,頁303-306

驗證碼
驗證碼