五代南唐董源夏山深遠 軸 董源 , 139.7x62.9

詳細資料

基本資料 藏品類型 繪畫
文物統一編號 故畫001780N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
作品號 故畫00178000000
品名 五代南唐董源夏山深遠 軸
Summer Mountains Extended into the Distance
分類 繪畫
作者 董源
數量 一軸

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅 139.7x62.9
詩塘 31.7x63.3

質地 【質地位置】 【質地】
本幅
詩塘

題跋資料 【題跋類別】 【作者】 【位置】 【款識】 【書體】 【全文】
題跋 歐陽玄 本幅 鰲扉老人新賜致仕歐陽玄拜題于密庸齋。 雨重煙濃山更深。半窗樓閣晝陰陰。道書一卷香凝榻。巖翠千層鳥墮林。鰲扉老□(人)新賜致仕歐陽玄拜題于密庸齋。
印記: 歐陽玄印、子孫世昌
題跋 倪瓚 本幅 至正甲申秋七月既望。後學倪瓚奉題。 巖空谷迴野雲深。路繞谿橋岸繞林。□(何)處幽人專一壑。數間茅屋對山陰。至正甲申秋七月既望。後學倪瓚奉題。
印記: 雲、林
題跋 張雨 本幅 歲在癸未三月七日。方外張雨書于登善庵。 古今畫家不可指屈。而欲求其具體者。則惟董北苑。以其用筆純然。無一偏之蔽也。此幅為夏山深遠。墨勢淋漓。神韻超絕。正如讀陶謝詩。愈咀嚼而旨趣無窮。米元章稱其畫高出諸品之上。豈漫言哉。歲在癸未三月七日。方外張雨書于登善庵。
印記: 張雨私印、句曲外史
題跋 許衡 本幅 國子祭酒許衡 翠岫雲林渾寂寂。孤村流水正蕭蕭。山中風物閒如許。盡日無人度野橋。右題北苑夏山深遠圖。國子祭酒許衡。
印記: 平生真賞、桑土齋
題跋 錢載 詩塘 乾隆五十八年夏仲。秀水八十六歲錢載題。 北苑畫。嘗見其瀟湘橫卷。董文敏藏有北苑畫四。最後最佳。則瀟湘也。後為畢大中丞秋帆購去。又嘗見李營邱大幅。宛平同年張部曹晴溪。以千金得之。然後知無李論猶不足信。余則藏有河陽大幅。項子京孫承澤梁真定諸家所曾藏。皆冠世之蹟。此幅北苑皴法。不用輪廓。其深厚全得山脈起伏之勢。樹蒼而靜。苔潔而圓。其為真蹟無疑。又曾見其夏山欲雨圖。蓋北苑常畫夏山。實皆金陵山也。惟瀟湘卷則楚山。此幅題者。歐陽圭齋。倪雲林。張伯雨。許祭酒。句佳而蹟真。豈不可重寶之哉。乾隆五十八年夏仲。秀水八十六歲錢載題。
印記: 戊子錢載、少宗伯
題跋 王宸 詩塘 乾隆甲寅重九日。蓬心王宸觀於武昌撫軍府中之留鶴房。為澹川吳居士敬題。 乾隆甲寅重九日。蓬心王宸觀於武昌撫軍府中之留鶴房。為澹川吳居士敬題。
印記: 王宸、子凝

印記資料 【印記類別】 【印記】
鑑藏寶璽 嘉慶御覽之寶
鑑藏寶璽 嘉慶鑑賞
鑑藏寶璽 石渠寶笈
鑑藏寶璽 三希堂精鑑璽
鑑藏寶璽 宜子孫
鑑藏寶璽 寶笈三編
鑑藏寶璽 宣統御覽之寶

主題 【主題類別】 【主題(第一層)】 【主題(第二層)】 【主題說明】
主要主題 山水 夏景
次要主題 山水 江河、湖海
其他主題 建築 寺廟
其他主題 建築 房舍
其他主題 建築
其他主題 建築
其他主題 樹木
其他主題 山水 山徑

技法 【技法】 【技法細目】
皴法 披麻皴
苔點

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 石渠寶笈三編(延春閣),第三冊,頁1381
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁54
收藏著錄 故宮書畫圖錄,第一冊,頁83-84
內容簡介(中文) 本幅畫重巒疊嶂,曲澗迤邐。作者以長披麻皴畫山,表現南方鬆軟的土質,又以重墨漬染林木與點苔,以彰顯夏日草木蓊鬱,萬物滋長的生氣。本幅無款印,根據張雨的題識,定為董北苑之作,然而其筆墨板滯,與董氏不類,當為後代畫家的仿作。

驗證碼
驗證碼