天下名山圖(元) 冊 唐顏真卿書西嶽太華山碑銘 顏真卿 ,

詳細資料

基本資料 藏品類型 書法
作品號 故畫00358400003
品名 天下名山圖(元) 冊 唐顏真卿書西嶽太華山碑銘
作者 顏真卿
書體 楷書
色彩
裝裱形式 冊(蝴蝶裝‧方幅式)
創作時間
數量 一幅
作品語文 漢文
集叢號 件:03 開:03-08 幅:03-08 單件
釋文 西嶽太華山碑銘。天有四序。星辰辨其分。地有五方。山嶽鎮其域。陰陽交暢。則品物形矣。精氣相射。則神衹著矣。西嶽太華山者。當少陰用事。萬物生華。故曰華山。踞中土西偏。當七官正位。是稱西嶽。披圖以察削成。而四方信焉。立表以筭其高。五千仞明焉。石壁礫堅而雄竦。眾山奔走而傾附。其氣肅。其執威。其行配金。其辰直酉。前對華陽之國。後壓華陰之郡。左抱桃林之塞。右產藍田之玉。諒少昊之下都。即蓐收之別館也。軒帝遊焉。以會眾神。虞舜柴焉。以觀群后。爰自夏氏。迄於隋室。朝廷五姓。載歷三千。祀典相因。舊章未改。壇場廟宇。何代不修。一禱三神。無歲而缺。所以報生殖。事靈神。不有怠也。故亦祥休明。災淫慝。未嚐爽也。皇天眷祐。馨我烈祖。奄有萬方。逮乎六葉。郊天(地)。望山川。精意必達。墜典咸甄。亦命州將。四時告虔。加視玉秩。進號金天。若是何者。抑有由焉。予小人之生也。歲景戌。月仲秋。膺少昊之盛德。協太華之本命。故常寤寐靈嶽。肸蠁神交。玉帛未陳。幽贊必先意而啟。椒醑雖薄。景福果應期而集。玄感昭賽。可一二而道邪。記云下有方士真人。金鼎石室。上有明星玉女。大山草瑤池。茅龍一去。毛女千祀。前代帝王。多所僥覬。朕學羲文之道。故非斯人之徒。憂在至道之不弘。不憂富貴之無永。患在蒼生之不理。不患年壽之若流。以功施四海為長生。以業傳百代為不死。焉羨置集靈之宮。虛望非福。立存大山之。勞思輕舉者哉。於戲。維嶽配天。上弼予志。予欲太康兆人。嶽翼予欲。定禮樂諧神人。嶽聽予思。其維嶽降神。生此多士。無俾申甫。專美於嵩。語酌古訓。心通神境。善而不答。誠而不應。未之有也。嶽其念哉。十有一載。孟冬之月。步自京邑。幸於洛師。停鑾廟下。清眺大山掌。雲拂石床。霓裳可接。風過松嶺。大山駕如聞。久勤報德之願。未遐封崇之禮。遲廻刻石。梗概銘山。萬姓瞻予言可復也。銘曰。巉巉太華。柱天直上。青崖白谷。仰見靈掌。雄峰峻峭。菡萏森爽。是曰靈嶽。眾山之長。白帝西下。黃河北來。陰陽孕育。精氣徘徊。偶聖呈瑞。逢昏降災。玉池神挹。石室大山開。海絕瀛洲。天遙玄圃。偉哉此鎮。崢嶸中土。鬼神乍游。風雲忽聚。高標爀日。半璧來雨。自古王者。巡方必至。龍駕帝服。封天禪地。南面會神。西后在位。待於治國安人。然後徐思其事。有唐天寶十二載仲春既望。平原太守顏真卿書。

典藏尺寸 【位置】 【尺寸】(公分)
本幅一 54.6x80
本幅二 56.4x79.2
本幅三 56.2x80
本幅四 56.2x79.4
本幅五 56x80.5
本幅六 54.7x10.2

質地 【質地位置】 【質地】
本幅

印記資料 【印記類別】 【印記】
收傳印記 宣龢書寶
鑑藏寶璽 精一(重四)
收傳印記 天子同宗(重十)
收傳印記 王衡之印(重五)
收傳印記 緱山(重四)
收傳印記 晉府書畫之印(重一)
收傳印記 煙客鑑藏(重五)
收傳印記 太原王遜之氏收藏圖書(重五)
鑑藏寶璽 淵鑑齋
收傳印記 似道
收傳印記 秋壑
收傳印記 晉府圖書
收傳印記 矦惲印
收傳印記 韡韡齋

參考資料 【類別】 【參考資料】
收藏著錄 故宮書畫錄(卷八),第四冊,頁166
收藏著錄 李玉珉,〈天下名山圖(元) 冊 唐顏真卿書西嶽太華山碑銘〉,收入《故宮書畫圖錄(卅二)》(臺北:國立故宮博物院,2013.12),頁132-151。