西漢早期 鍑甑 西漢早期,銅器、金屬器,通高32.8公分

詳細資料

基本資料 文物統一編號 購銅000017N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
品名 西漢早期 鍑甑
Plain Yan steamer set, early Western Han dynasty, c. 3rd to 2nd century B.C.E
分類 銅器
尺寸 通高32.8公分
時代 西漢早期
西元前206至前141年
說明 此器分別由三個部分組成,最上一器自名為甑,侈口折唇,圓腹內收成小圈足,器底有穿孔或箄,以容蒸氣穿透。中間一器自名為復(鍑)或釜,小口圓腹,腹部有寬沿凸出。最下一器自名為盆,亦是侈口寬沿,與鍑略似而為平底,使用時將盆倒扣於甑上以免蒸氣外洩,這種形制在戰國晚期就已出現。全器雖然自名為「甗」或「甗甑」,但與商、周時代 的甗形器明顯不同,主要是甑下已不再是三足的鬲而是圜底的鍑了,這是因為漢代爐灶普及,可以將鍑直接置於灶上受火,三足的鬲就逐漸退隱了。

引用參考 〈西漢早期 鍑甑〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=71944&Dept=U(檢索日期:2022年12月10日)。