〈寧壽續鑑〉鏡匣黃綾錦墊 清 乾隆,織品毛皮,高1.1公分 直徑15.9公分

詳細資料

基本資料 文物統一編號 故銅000497N000000001 抽盤點紀錄 修護紀錄
品名 〈寧壽續鑑〉鏡匣黃綾錦墊
Yellow brocade cushion from the mirror case set of "Ningshou Xujian"
尺寸 高1.1公分 直徑15.9公分
時代 清 乾隆
西元1736-1795年
說明 扁圓形軟墊,一面外裱明黃色綾,綾上滿飾顏色略深的卷枝花葉紋,中心有長條短帶,可供提取;另一面為黃色布,中心並凹入一圓槽。由於清代乾隆皇帝對於珍視的古物,常常會用一些特別的製作來加以裝盛、收藏。對於收藏銅鏡,他就在「冊頁」形木方匣內依照銅鏡形狀挖槽收藏,並覆以雕飾精美的木質蓋。而前述的軟墊,便是置於銅鏡與木質蓋間,用以固定、保護置於木匣中的銅鏡。

引用參考 〈〈寧壽續鑑〉鏡匣黃綾錦墊〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=5222&Dept=U(檢索日期:2024年3月2日)。

關聯文物

博局紋鏡

銅器、金屬器 , 漢 , 直徑14.4公分 邊厚0.3公分

〈寧壽續鑑〉鏡匣黃綾錦墊

織品毛皮 , 清 乾隆 , 高1.1公分 直徑15.9公分

〈寧壽續鑑〉鏡匣雕刻木蓋附嵩山〈山水〉

木竹漆器 , 清 乾隆 , 高1.1公分 直徑15.9公分