清 乾隆「采挹流霞」箱 清 乾隆,木竹漆器,長61.0公分 寬41.0公分 高36.0公分

詳細資料

基本資料 文物統一編號 故瓷005189N000000001 抽盤點紀錄 修護紀錄
品名 清 乾隆「采挹流霞」箱
"Caiyii liuxia" box, Qing dynasty, Qianlong reign (1736-1795)
尺寸 長61.0公分 寬41.0公分 高36.0公分
時代 清 乾隆
西元1736-1795年
說明 清宮檔案登錄為「黑漆描金箱」的箱盒,有些是指日本蒔繪漆箱。它們通常以黑漆為底,彩繪紋樣後再配合紋樣撒上金、銀粉末,最後加工研製而成。十六世紀下半葉之後,隨著國際貿易網路的開展,蒔繪漆箱逐漸行銷全世界。不管是不是直接受到明末鑑賞家的啟發,清朝康熙(1662-1722)、雍正(1723-1735)和乾隆(1736-1795)三位皇帝經常使用這類漆盒收存各式珍奇寶貝。如此件漆箱,器表裝飾著日人稱為「蔦紋」的葉形圖案,裡面可以容納十九個木匣,最初是為了收納七十四件小瓷杯而設計,目前留存其中六十七件。

參考資料 【書名】 【作者/編者】 【出版者】 【出版日期】
《皇帝的多寶格》 余佩瑾、侯怡利、吳曉筠、黃蘭茵、張莅 國立故宮博物院 2020/04

引用參考 〈清 乾隆「采挹流霞」箱〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=47654&Dept=U(檢索日期:2022年12月6日)。