清 乾隆 〈寧壽續鑑‧第十冊〉鏡匣雕刻木蓋附沈敬初楷書趙自勵〈賜鏡賦〉 清 乾隆,木竹漆器,高1.2公分 直徑13.7公分

詳細資料

基本資料 文物統一編號 故銅000516N000000002
品名 清 乾隆 〈寧壽續鑑‧第十冊〉鏡匣雕刻木蓋附沈敬初楷書趙自勵〈賜鏡賦〉
Carved wood mirror cover with Shen Chu's transcription of "Ode on Granting a Mirror" by Zhao Zili in regular script from the mirror case set "Ningshou xujian" vol. 10, Qing dynasty, Qianlong reign (1736-1795)
類別 木竹漆器
現況類別 良好
質材 植物;木;
功能 盛裝器
尺寸 高1.2公分 直徑13.7公分
時代 清 乾隆
西元1736-1795年
說明 玉璧形木片,中有穿,兩面邊廓皆起棱。一面淺浮雕流雲地,流雲上漂浮著「卍」字、蝙蝠,以及結實纍纍的桃枝,象徵著「長壽」、「福」等吉祥意涵;另一面裱紙,紙上為沈初楷書書作,內容為抄寫趙自勵之〈賜鏡賦〉。由於清代乾隆皇帝對於珍視的古物,常常會用一些特別的製作來加以裝盛、收藏。對於收藏銅鏡,他就在「冊頁」形木方匣內依照銅鏡形狀挖槽收藏,收藏時鏡上先置軟墊,再覆以雕飾精美的木質蓋。而前述的玉璧形木片,即是木質蓋。

款識 【識文位置】 【識文種類】 【全文】
咨爾千品勗爾萬官欽哉明主之錫訓爾為臣之難手平者必正體靜者必安水清則鑒徹表直則影端居燥濕而不變是之謂可久無小大而虛受是謂内寛趙自勵賜鏡賦
人名款 臣沈初敬書
人名款

引用參考 〈清 乾隆 〈寧壽續鑑‧第十冊〉鏡匣雕刻木蓋附沈敬初楷書趙自勵〈賜鏡賦〉〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=47231&Dept=U(檢索日期:2022年7月4日)。