清 乾隆 六角凳形木座 清 乾隆,木竹漆器,寬6.1公分 高5.6公分

詳細資料

基本資料 文物統一編號 故瓷009254N000000001
品名 清 乾隆 六角凳形木座
Hexagonal wood stand in the shape of a tabouret, Qing dynasty, Qianlong reign (1736-1795)
類別 木竹漆器
現況類別 良好
質材 植物;木;
功能 陳設器
尺寸 寬6.1公分 高5.6公分
時代 清 乾隆
西元1736-1795年
說明 木座,整器猶如一六角凳面的凳子置於六角形座上,凳面鏤圓穿,恰可使長筒狀的器物置於其中,兼具穩固器物和保護器物的功能。院藏的青花番蓮紋瓷筆筒(故瓷9254)即置於其中。座底外中心有填金楷書「乙」字,當為清乾隆時所加,代表清高宗對座上器物的評等。

款識 【識文位置】 【識文種類】 【全文】
底(外) 其他款識種類

引用參考 〈清 乾隆 六角凳形木座〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=47183&Dept=U(檢索日期:2022年9月30日)。