金至元 玉魚 金至元,玉石器,長5.1公分 寬4.3公分 厚1.9公分

詳細資料

基本資料 文物統一編號 故玉003278N000000000
品名 金至元 玉魚
Jade fish, Jin to Yuan dynasty (1115-1368)
類別 玉石器
現況類別 良好
質材 礦物;玉石珠寶;玉石
功能 服飾、佩飾
尺寸 長5.1公分 寬4.3公分 厚1.9公分
時代 金至元
西元1115至1368年
說明 青玉質,邊緣有大片褐斑,琢一梭游水藻間的鱖魚。魚身豐腴,腹部尤其飽滿,然因尾部上揚,線條又極為自然流暢,賦予了強烈的躍動感。陪襯的水藻採多層次鏤空技法,更增作品生動活絡的趣味。

參考資料 【書名】 【作者/編者】 【出版者】 【出版日期】
《大汗的世紀:蒙元時代的多元文化與藝術》 石守謙、葛婉章主編 臺北巿:國立故宮博物院 2001/10

引用參考 〈金至元 玉魚〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=47084&Dept=U(檢索日期:2022年5月17日)。