琉璃珠 戰國,琺瑯器、玻璃器,徑1.4公分

詳細資料

基本資料 文物統一編號 贈雜000003N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
品名 琉璃珠
Glass bead
分類 雜項
尺寸 徑1.4公分
時代 戰國
西元前475-221年
說明 黃褐色玻璃,製成圓柱形玻璃珠,中間帶一圓穿孔。玻璃珠表面填飾多圈黑色圓形紋,圓形紋中央皆嵌一顆黑色珠。玻璃珠表面多處帶小孔洞或殘缺剝蝕。玻璃珠在戰國墓葬出土中,常發現這種含圈紋多彩的珠子,俗稱蜻蜓眼的珠子,這類作品大致上應與道家燒造的琉珠相似,都是含有高鉛成分。

參考資料 【書名】 【作者/編者】 【出版者】 【出版日期】
《若水澄華 : 院藏玻璃文物特展導覽手冊》 張湘雯 國立故宮博物院 2016/12

引用參考 〈琉璃珠〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=45065&Dept=U(檢索日期:2024年6月22日)。
驗證碼
驗證碼