布紋硬陶罐 戰國,陶瓷器,高9.0公分

詳細資料

基本資料 文物統一編號 贈瓷000461N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
品名 布紋硬陶罐
Jar with textile patterns
分類 陶瓷器
尺寸 高9.0公分
時代 戰國
西元前475-221年
說明 罐,斂口,豐肩,肩部兩側各有一對小貫耳,圓腹,平底。本罐屬印紋硬陶,硬陶是一種介於陶器與瓷器之間的品種,以硬度高、黏性強胎土,經過較高(約攝氏1100度)的溫度燒成;器表紋飾是於胎體製成後,再以模具拍印上去,母題多為幾何、繩紋、布紋、方格紋等紋樣,本件為布紋,為戰國時代常用的紋飾之一。

引用參考 〈布紋硬陶罐〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=43491&Dept=U(檢索日期:2024年7月15日)。
驗證碼
驗證碼