宋—元 安溪窯 青白瓷印花卷草紋盒 元,陶瓷器,高4.8公分 口徑10公分 底徑7.1公分

詳細資料

基本資料 文物統一編號 贈瓷000364N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
品名 宋—元 安溪窯 青白瓷印花卷草紋盒
Bluish-white box with impressed design of curling grasses, An-his ware, Sung-Yuan dynasty(13-14th century)
分類 陶瓷器
尺寸 高4.8公分 口徑10公分 底徑7.1公分
時代
西元13-14世紀
說明 蒸餅式圓盒,子母口相合,餅形足底部向內斜凹入。盒蓋面及盒壁皆印花陽文卷草為飾,卷草鬚捲迎讓纏繞成幾何式圖案。胎白而鬆,透明釉汁成白瓷效果,積釉處微青;器裡僅施半釉,口緣及底均無釉。福建盛產青白瓷及近似白瓷的器皿以外銷,如閩南的安溪、德化,因產瓷土而窯業興盛,所造紋飾工謹,且均有專製盒子的工作坊;瓷盒有大小多種形式,紋飾多為陽文卷枝紋。這種在器面上以曲繞的線條組成卷草紋或如意雲頭紋,是宋、元的金銀器、漆器、瓷器上都很常見的裝飾習慣。

參考資料 【書名】 【作者/編者】 【出版者】 【出版日期】
《大汗的世紀:蒙元時代的多元文化與藝術》 石守謙、葛婉章主編 臺北巿:國立故宮博物院 2001/10

引用參考 〈宋—元 安溪窯 青白瓷印花卷草紋盒〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=2773&Dept=U(檢索日期:2022年12月10日)。