元 青花花卉葫蘆式執壺 元,陶瓷器,高11.2公分 口徑2公分 足徑5.1公分

詳細資料

基本資料 文物統一編號 贈瓷000330N000000000
品名 元 青花花卉葫蘆式執壺
Gourd-shapped ewer with floral decor in under glaze blue, Yuan dynasty(14th century)
類別 陶瓷器
現況類別 良好
質材 礦物;陶瓷;
功能 盛裝器
尺寸 高11.2公分 口徑2公分 足徑5.1公分
時代
西元14世紀
說明 青花葫蘆式執壺,小口、細腰葫蘆式瓶身,一側曲把拱起銜接上下身,另一側的管狀長流從下腹部高豎起再向外曲折;餅形足,平底無釉,沾有窯渣。此種注子造形為元代所常見,有青花、青白瓷、褐斑青白瓷等裝飾。本件青花注子,器壁以青花繪飾,口緣一道回紋,上下腹各繪連枝花卉,流的壁上也繪一小枝花,筆法簡率,與其他販至東南亞的小件青花器的繪法一致。外壁罩以灰青色釉。

參考資料 【書名】 【作者/編者】 【出版者】 【出版日期】
《大汗的世紀:蒙元時代的多元文化與藝術》 石守謙、葛婉章主編 臺北巿:國立故宮博物院 2001/10

引用參考 〈元 青花花卉葫蘆式執壺〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=2768&Dept=U(檢索日期:2022年9月30日)。